Mahasiswa Informatika Rancang Webinar & Workshop Data Science: Strategi Prediksi Churn Pelanggan di E-commerce

Jurnalis: Akbar Filayati (Mahasiswa Teknik Informatika FTUMJ)

Sesi foto bersama peserta webinar dan workshop. Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 27 Januari 2024.

Jakarta – Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT-UMJ) yang telah berhasil menyelesaikan program MSIB batch 5 Kampus Merdeka dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), pada hari Sabtu, 27 Januari 2024 menggelar webinar dan workshop bertajuk "Optimizing E-Commerce Succes: A Deep Dive Into Customer Churn Prediction With Data Science."

Webinar dan workshop yang diadakan melalui platform zoom meeting ini diikuti dari kalangan mahasiswa yang diikuti sekurangnya 49 peserta, membahas berbagai strategi dan teknik menggunakan data science untuk memprediksi churn pelanggan, suatu aspek krusial dalam industri e-commerce yang dapat mempengaruhi pertumbuhan bisnis.

Pembicara webinar, Octaviani Saputri, menjelaskan tenang Churn E-commerce. Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 27 Januari 2024.

Pembicara webinar tersebut, Octaviai Saputri, yang telah menggali lebih dalam mengenai konsep dan penerapan data science dalam memahami perilaku pelanggan. Pembicara memaparkan analisis penyebab churn, upaya retensi pelanggan, pemahaman perilaku pelanggan serta yang terakhir tentang personalisasi dan rekomendasi, dalam hal ini mampu meningkatkan keterlibatan pelanggan dalam memenuhi kebutuhan mereka.

Baca Juga : Prodi Teknik Informatika Tingkatkan Pengetahuan Anggota Melalui Latihan Core IT

Selain itu, workshop turut diselenggarakan guna memberikan pengalaman langsung kepada peserta dalam mengimplementasikan konsep-konsep yang telah dibahas dalam webinar. Para peserta diajak untuk terlibat aktif dalam analisis data dan pembuatan model prediktif untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang cara mengurangi churn pelanggan di lingkungan e-commerce.

Pembicara workshop, Atthillah Sultan, mendemokan proses Check Imbalance.  Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 27 Januari 2024

Pada akhir sesi webinar, pemetari menekankan perlu adanya pemahaman lebih dalam mendalamai data science, yang perlu wawasan lebih luas dibidang matematika, kalkulus dan statistika. “Jangan pernah menyerah sebelum kita mencoba, dengan memulai mengerjakan satu soal sekalipun, kita bisa termotivasi untuk lebih mendalami matematika, dan statistika.” Ujarnya.

Webinar dan workshop ini merupakan langkah positif dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan siap bersaing di era industri 4.0. Semoga kegiatan semacam ini dapat terus memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan industri di Indonesia.

Link Donwload Sertifikat Peserta: https://umj.link/Sertifikat-Peserta-Optimizing-ECommerce

Editor: Ariesta Dwi Utami

Baca Juga: Tuntaskan Program MSIB Batch 5, Mahasiswa Teknik Informatika gelar Webinar dan Workshop tentang AI