Tuntaskan Program MSIB Batch 5, Mahasiswa Teknik Informatika Gelar Webinar dan Workshop Tentang AI.

Jurnalis: Akbar Filayati (Mahasiswa Teknik Informatika FT-UMJ)

Flyer Workshop dan Webinar. Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 26 Januari 2024.

Jakarta – Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Jakarta yang mengikuti program MSIB Batch 5 telah berhasil menyelenggarakan sebuah kegiatan webinar dan workshop daring yang mengangkat tema "Peran AI dalam Analisis Big Data untuk Mendukung Sektor Bisnis E-commerce". Kegiatan ini diadakan melalui platform Zoom pada Jum’at, 26 Januari 2024.

Kegiatan webinar dan workshop ini merupakan bentuk Sharing Knowledge dari mahasiswa yang telah mengikuti program Magang & Studi Independen Bersertifikat (MSIB) batch 5 dari program kampus merdeka Kemendikbudristek yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang implementasi kecerdasan buatan (AI) dalam menganalisis big data, khususnya dalam konteks bisnis E-commerce.

Sesi Webinar yang disampaikan oleh Fikram Althaf Muyassar. Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 26 Januari 2024.

Pada sesi webinar, Fikram Althaf Muyassar selaku pemateri menyampaikan bahwa dari fungsi AI dalam basis Big Data memiliki keuntungan pengolahan data yang cepat, dimana dapat membantu mengidentifikasi pola, trend, dan wawasan yang sulit ditemukan dengan metode konvensional. Selain itu AI juga dapat membantu pengambilan keputusan dalam proses prediktif hasil penjualan, kemudian dari banyaknya data yang terkumpul, AI memberikan keuntungan skalabilitas dimana menjadikan data dalam bentuk grafik sehingga memudahkan dalam pengolahan data.

Sesi workshop yang disampaikan oleh Azhari Daulay dan M. Farizs Hakim. Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 26 Januari 2024.

Selanjutnya pada sesi workshop dipandu oleh pemateri Azhari Daulay dan M. Farizs Hakim yang berisikin praktik langsung pengolahan data. Dimana dari praktik ini dapat dihasilkan visualisasi data berupa distribusi frekuensi tanggal pembelian, rata rata produk yang dibeli disetiap transaksinya, pengelompokan produk dari jenis transaksi, dan masih banyak lagi. Dari hasil workshop ini sangat berguna sekali dalam pengimplementasiannya dalam bisnis e-commerce.

Kegiatan yang diikuti oleh sekitar 40 peserta dari banyak latar belakang ini sangat menarik banyak antusiasme, salah satunya Imanuel Hadi Kusumo, “Saya semakin tahu dampak negatif dan positifnya, besar dan kecilnya AI dalam Big Data di sektor bisnis online”, terangnya pada sesi tanya jawab webinar.

Link Donwload Sertifikat Peserta: https://umj.link/Sertifikat-Peserta

Editor: Ariesta Dwi Utami

Baca Juga : Prodi Teknik Informatika Tingkatkan Pengetahuan Anggota Melalui Latihan Core IT