Berkolaborasi untuk Keunggulan: Dekan FT UMJ Perkuat Jejaring di Rakernas FDTI 2024 di UB Malang

Foto bersama pembukaan dan workshop Rapat Kerja Nasional Forum Dekan Teknik Indonesia (FDTI) tahun 2024. Dokumentasi Panitia. Malang 2-6 Maret 2024.

Malang - Dalam upaya untuk terus meningkatkan kualitas dan sinergi antar perguruan tinggi di bidang teknik, Dekan Fakultas Teknik (FT) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), Dr. Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng., turut serta dalam acara Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Forum Dekan Teknik Indonesia (FDTI) Tahun 2024. Acara ini diadakan di Universitas Brawijaya (UB) Malang, Jawa Timur, mulai hari Sabtu-Rabu tanggal 2-6 Maret 2024.

Rakernas FDTI merupakan platform berkumpulnya para dekan fakultas teknik dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia, baik negeri maupun swasta. Tujuan utama dari acara ini adalah untuk berdiskusi, berbagi pengalaman, serta merumuskan strategi bersama dalam menghadapi tantangan dan perkembangan terkini di bidang teknologi. Para peserta diharapkan dapat menjalin kerja sama yang lebih erat guna meningkatkan mutu pendidikan, penelitian dan pengembangan sumber daya di bidang teknik.

Dalam sambutannya, Ketua Pelaksana Rakernas sekaligus Dekan FT UB, Prof. Ir. Hadi Suyono, S.T., M.T., Ph.D., IPU., ASEAN Eng. menjelaskan, FDTI dihadiri sebanyak 122 perguruan tinggi dari 240 anggota perguruan tinggi. Harapannya, hasil FDTI kali ini melahirkan kesepakatan baru yang saling menguntungkan melalui lebih dari 250 Perjanjian Kerja Sama (PKS) dari 95 perguruan tinggi.

Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama FT UMJ dengan FT Universitas Brawijaya tentang Pelaksanaan dan Pengembangan Tridarma Perguruan Tinggi. Dokumentasi Panitia. Malang 2-6 Maret 2024.

Ketua FDTI, Prof. Ir. Selo, S.T., M.T., M.Sc., Ph.D., IPU., ASEAN Eng. yang juga merupakan Dekan FT Universitas Gadjah Mada (UGM), mengajak seluruh dekan teknik bisa menciptakan teknologi sumber daya manusia unggul. Berkaca pada negara lain, negara berteknologi maju memiliki penduduk dengan tingkat pendidikan tinggi. “Jumlah insinyur profesional kita masih sedikit, padahal mereka lah yang akan membangun infrastruktur bangsa kita. Maka kita punya tanggung jawab besar untuk berkontribusi terhadap kemajuan bangsa. Kita yang berada di posisi dekan, bertanggungjawab menggerakan sumber daya di fakultas agar memiliki kompetensi untuk bergerak ke arah sana,” tegas Selo.

Baca Juga: Luban Workshop Menandai Kerjasama Gemilang antara UMJ dan Yangzhou Polytechnic Institute.

Irfan menyampaikan komitmen Fakultas Teknik UMJ untuk terus berkontribusi dalam pengembangan teknologi dan pendidikan tinggi keteknikan di Indonesia, baik melalui FDTI maupun forum serupa di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah ’Aisyiyah (PTMA), yaitu Asosiasi Sains dan Teknologi (AST) PTMA. "Partisipasi kami dalam Rakernas FDTI ini sebagai wujud nyata dari semangat kolaborasi dan sinergi antar perguruan tinggi teknik di tanah air. Kami percaya, dengan bersinergi dan kolaborasi, kita dapat meraih capaian yang lebih tinggi dan lebih baik dalam menghadapi dinamika perkembangan teknologi global dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat," ujar Irfan.

Foto bersama workshop hari ke-2 Rapat Kerja Nasional Forum Dekan Teknik Indonesia (FDTI) tahun 2024. Dokumentasi Panitia. Malang 2-6 Maret 2024.

Rakernas FDTI 2024 di UB Malang diisi dengan berbagai kegiatan, seperti seminar, workshop, dan diskusi panel yang melibatkan para pakar dan praktisi di bidang teknik, baik terkait pengembangan sumber daya, maupun kebijakan terkini terkait dengan akreditasi, peningkatan jabatan fungsional dan lain-lain. Adanya forum ini diharapkan dapat memperkuat jejaring antar perguruan tinggi dan membawa dampak positif dalam peningkatan mutu pendidikan teknik di Indonesia. Pada kesempatan kali ini, Dekan FT UMJ bersepakat dengan beberapa Dekan Fakultas Teknik lainnya untuk berkerjasama bersinergi dan kolaborasi dengan menandatangani PKS dan merumuskan kegiatan yang akan diselenggarakan bersama ke depan. Beberapa fakultas tersebut adalah FT Universitas Brawijaya, FT Universitas Indonesia, FT Universitas Islam Bandung, FT Universitas Negeri Semarang, FT Universitas Tanjungpura, FT Universitas Mercu Buana, FT Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, FT Universitas Sultan Agung Tirtayasa, Fakultas Teknologi dan Desain Universitas Pembangunan Jaya, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Islam Indonesia, serta FT Universitas Syiah Kuala.

Dekan Fakultas Teknik UMJ bersama-sama dengan para dekan lainnya berharap bahwa hasil dari Rakernas FDTI ini dapat diimplementasikan secara nyata demi kemajuan dan eksistensi pendidikan tinggi teknik di Tanah Air.