SMKN 03 Jakarta Jalin Kerjasama Kurikulum Merdeka dengan Fakultas Teknik UMJ

Jurnalis: Taslim Septia Prima, S.Ars.

Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T. selaku Wakil Dekan 3 FT UMJ dengan Lilik Musyarofah M.Pd, Toali. M.M., dan Afrizal Lazuardi Ichsan, M.T. selaku perwakilan SMKN 03 JakartaDokumentasi Humas FT-UMJ 02 Februari 2024

Jakarta - Sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas Pendidikan dan sumber daya manusia, SMKN 03 Jakarta menjalin kerjasama dengan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ). Dalam rangka implementasi Kurikulum Merdeka, para siswa akan melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di lingkungan Fakultas Teknik UMJ.

Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada siswa SMKN 03 Jakarta dalam dunia industri yang sesungguhnya. Dengan mengintegrasikan Kurikulum Merdeka, diharapkan para siswa dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja. Perwakilan sekolah yang menghadiri diskusi Kerjasama ini yaitu Lilik Musyarofah M.Pd Selaku Wakil kurikulum, Toali. MM selaku Wakil Humas  dan Afrizal Lazuardi Ichsan .MT Selaku Kepala Program Keahlian Teknik Komputer Jaringan.

kerjasama ini meliputi Singkronisasi kurikulum TKJ dan telekomunikasi SMKN 03 Jakarta dengan Fakultas Teknik UMJ, pelaksanaan PKL siswa SMKN 03 Jakarta di Fakultas Teknik UMJ, kegiatan pengabdian masyarakat bagi mahasiswa dan dosen Fakultas Teknik UMJ di SMKN 03 Jakarta. mahasiswa mengajar, pengembangan sumber daya manusia di SMKN 03 Jakarta maupun di Fakultas Teknik UMJ dan promosi kampus.

Selain itu, Wakil Dekan 3 Fakultas Teknik UMJ, menyambut baik kerjasama ini dan berharap dapat memberikan manfaat yang positif baik bagi siswa SMKN 03 Jakarta maupun mahasiswa Fakultas Teknik UMJ. "harapan kami kegiatan ini bisa terus berlanjut sehingga kerjasama akan terus terlaksana" ucap Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T.

Kegiatan PKL di Fakultas Teknik UMJ ini dijadwalkan akan dimulai pada bulan Juli 2024, dan para siswa akan terlibat dalam berbagai proyek riset dan pengembangan yang sesuai dengan bidang keahlian mereka. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan lulusan SMKN 03 Jakarta dapat lebih siap dan kompetitif dalam menghadapi dunia kerja.

Semoga kerjasama ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pendidikan di Indonesia dan memperkuat keterkaitan antara dunia pendidikan dengan industri.

Editor: Ariesta Dwi Utami. S.T.