FT UMJ lakukan Studi Banding ke Madrasah Internasional TechnoNatura

Jurnalis: Ariesta Dwi Utami, S.T.

Foto bersama Ir. Nurul Hidayati Fithriyah, S.T., M.Sc., Ph.D selaku Wakil Dekan I FT-UMJ, Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T., selaku Wakil Dekan III FT-UMJ, Yana Adharani, S.Si., M.Kom. selaku Dosen Pembina Core IT dan Robot Terbang, A. Riza Wahono selaku Kepala Madrasah TechnoNatura yang membawahi MI, MTs dan MA, Arie Nurul Hatta selaku Kepala sekolah Madrasah Tsanawiyah, Mahasiswa FT-UMJ, dan Siswa Madrasah Internasional TechnoNatura. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada 31 Januari 2024.

Jakarta – Untuk Meningkatkan Prestasi Mahasiswa dibidang Robotik ke jenjang Internasional membuat Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT – UMJ) melakukan Studi Banding ke Sekolah Madrasah Internasional TechoNatura. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk menjalin Kerjasama dan berbagi ilmu serta pengalaman lomba yang sudah dilakukan oleh siswa/i di Madrasah Internasional TechnoNatura. Kegiatan ini dilakukan pada 31 Januari 2024 di Madrasah Internasional TechnoNatura.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ir. Nurul Hidayati Fithriyah, S.T., M.Sc., Ph.D. selaku Wakil Dekan I FT-UMJ, kemudian Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T., selaku Wakil Dekan III FT-UMJ, Yana Adharani, S.Si., M.Kom selaku Dosen Teknik Informatika sekaligus Dosen Pembina Komunitas Core It dan Robot Terbang, Andika Awalludin, S.T. selaku staf bidang Kemahasiswaan FT-UMJ, Ariesta Dwi Utami, S.T. selaku Staf Humas FT-UMJ dan Mahasiswa yang mewakili Komunitas Core IT dan Robot Terbang.

Sambutan Ir. Nurul Hidayati Fithriyah, S.T., M.Sc., Ph.D selaku Wakil Dekan I FT-UMJ, dan Yana Adharani, S.Si., M.Kom selaku Dosen Pembina Core IT dan Robot Terbang. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada 31 Januari 2024.

“Saya mewakili rombongan Fakultas Teknik UMJ pertama tama mengucapkan terima kasih kepada Madrasah Internasional TechnoNatura yang memberikan kesempatan berkunjung dan berbagi pengalaman dari sekolah ini yang sudah berkiprah dan berprestasi di jenjang Internasional dibidang Robotik dan AI. Maksud dan tujuan kami kesini yang pasti ingin mengenal Madrasah Internasional TechnoNatura dengan berbagai prestasi dan kegiatannya.” Ujar , Ir. Nurul Hidayati Fithriyah, S.T., M.Sc., Ph.D selaku Wakil Dekan I FT-UMJ.

Kemudian Nurul melanjutkan dengan memperkenalkan teman teman dari Fakultas Teknik UMJ yang ikut hadir di kegiatan ini baik dari wakil dekan, dosen, dan Staf.

Selain itu Yana menambahkan dengan memperkenalkan Mahasiswa perwakilan Komunitas yang hadir pada kegiatan ini. Mahasiswa yang mewakili komunitas robot terbang FT-UMJ atau Shankara Force ada Muhammad Fathur Risky selaku Ketua, kemudian Ilham Gilang Permana selaku Sekertaris dan Muhammad Imam Najib selaku Pilot. Kemudian Komunitas Core IT dihari oleh Mirza Maulana selaku Ketua, Salman Al Faridzi divisi Research and Development, Muhammad Hably Nashrullah dan Bintang Al Fizar selaku Anggota.

Perkenalan dan pemaparan yang dilakukan tim robotic pertama yang mewakili Indonesia dan menjuarai lomba First Global, First Technology Challenge dan First Robotic Competition yaitu FIRST Global Challenge. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada 31 Januari 2024.

Kemudian Acara dilanjutkan dengan perkenalan dan pemaparan tim FIRST Global Challenge (FGC) tim siswa yang sudah mengikuti lomba Tingkat Internasional. Pemaparan pertama oleh Muhammad Fatih Rabbani selaku ketua FGC tahun 2022 meperkenalkan FGC dan Kompetisi yang mereka ikuti di Switzerland. Dilanjutkan oleh Ghazy Alimni selaku ketua FGC  tahun 2023 memperkenalkan robot R-Cadia dan sharing session saat lomba First Robotics Competition di Turkey dan pemaparan terakhir oleh Laaska Pramujadi menjelaskan tentang Artificial Intelligence Development yang mereka gunakan dalam pembuatan robot.

Tour Sekolah fasilitas dan produk yang dihasilkan siswa siswi di Madrasah Internasional TechnoNatura. Dokumentasi Humas FT UMJ. Pada 31 Januari 2024.

Kegiatan ini ditutup dengan Tour sekolah dengan memperkenalkan beberapa robot yang dibuat dan dikembangkan siswa siswi Madrasah Internasional TechnoNatura. Selain itu, disekolah ini juga melakukan penelitian terhadap ikan ikan yang ada di kali ciliwung, dan melakukan budidaya bibit tanaman.

Dokumentasi Kegiatan: https://umj.link/Dokumentasi-Studi-Banding

Baca Juga: Luban Workshop Menandai Kerjasama Gemilang antara UMJ dan Yangzhou Polytechnic Institute.