IKALUMIA FT-UMJ berikan total beasiswa Rp. 10.500.000 Melalui sharing tematis Teknik Kimia FT-UMJ

Jurnalis: Hafidhin Najwah (Mahasiswa Teknik Elektro)

Foto Bersama Peserta Acara Sharing Tematis dan Pemberian Beasiswa Ikalumia FT – UMJ Batch 7.

Dokumentasi Hafidhin Najwah. Pada 02 Maret 2024.

Jakarta- Ikatan Alumni Teknik Kimia (IKALUMIA) bekerja sama dengan Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta mengadakan kegiatan Sharing Tematis dan Pemberian Beasiswa IKALUMIA FT – UMJ Batch 7 yang bertajuk “Peluang Karir Gen Z di Industri Kimia” yang diselenggarakan pada tanggal 02 Maret 2024 dilaksanakan di Aula Djoeanda FT – UMJ.

Acara Sharing Tematis dan Pemberian Beasiswa IKALUMIA FT – UMJ Batch 7 ini adalah kegiatan sharing session antara para alumni dengan Mahasiswa Teknik Kimia FT – UMJ khususnya Mahasiswa tingkat akhir. Dalam kegiatan ini, IKALUMIA juga memberikan beasiswa bagi Mahasiswa – Mahasiswa Teknik Kimia yang berprestasi.

Ibu Ummul Habibah Hasyim, S.T., M.Eng selaku Kepala Prodi Teknik Kimia, dalam sambutan nya memberikan arahan Kurikulum Teknik Kimia kepada seluruh Mahasiswa Teknik Kimia, dimulai dari Visi & Misi Prodi Teknik Kimia, Mata Kuliah di masing – masing semester hingga syarat untuk mengikuti sidang skripsi dan kelulusan.

Sharing Tematis alumni Daud Zakaria (kiri), Reza Alfaraby (tengah) dan Dery Iryawan (Kanan).Dokumentasi Hafidhin Najwah. Pada 02 Maret 2024.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh para Narasumber yang mana juga termasuk Alumni Teknik Kimia FT – UMJ yang sudah berkecimpung dalam perusahaan industri besar, antara lain :

1.     Daud Zakaria, S.T. selaku Manager Water and Steam Cogen Unit 7 Power Plant Captive APP Serang.

2.     Reza Alfaraby, S.T. selaku Lead Precommissioning & Commissioning Engineer PT. Meindo Elang Indah.

3.     Dery Iryawan, S.T. selaku Process Safety Engineer PT. Labsolution Indonesia.

Dalam Sharing Tematis ini, para Narasumber membagikan pengalaman mereka di perusahaan yang mereka tempati, dimulai dari perencanaan sebelum melamar pekerjaan hingga bagaimana bisa survive dalam dunia kerja. Mereka juga memberikan saran dan tips serta tantangan - tantangan apa saja yang akan dihadapi Gen Z ketika memasuki dunia kerja terkhusus bagi para fresh graduate.

“Budaya kita yang sangat buruk saat ini adalah adanya ordal (orang dalam), jadi teman – teman perlu yang namanya mengasah skill – skill kalian, entah itu soft skill maupun hard skill. Karna dengan hal ini, teman – teman bisa menghadapi budaya yang buruk ini (ordal).” Jelas Reza

Ketiga Narasumber juga mengingatkan, bagi para fresh graduate yang terpenting dalam dunia kerja adalah attitude atau sikap. Menjaga sikap adalah salah satu faktor terpenting ketika bekerja, karna dengan sikap yang baik dapat menjadi penentu dasar dari persepsi dan tindakan seseorang terhadap semua aspek lingkungan sosial.

Foto Penerima Beasiswa Ikalumia FT – UMJ Batch 7. Dokumentasi Hafidhin Najwah. Pada 02 Maret 2024.

Di sesi terakhir, adanya pemberian Beasiswa IKALUMIA FT – UMJ Batch 7 kepada para Mahasiswa Teknik Kimia yang berprestasi dengan total beasiswa Rp. 10.500.000, diantaranya :

1.     Ghina Kamilah Nuriana (Rp 3.000.000)

2.     Intan Fitria Ningsih (Rp 2.500.000)

3.     Angelia Ainun Arifka (Rp 2.000.000)

4.     Zibran Chairunisa (Rp 1.500.000)

5.     Meisya Miftahul Jannah (Rp 1.500.000)

Beasiswa ini diberikan oleh IKALUMIA atau Ikatan Alumni Teknik Kimia FT – UMJ, diharapkan dengan adanya beasiswa ini dapat menjadi motivasi dan apresiasi kepada para Mahasiswa Teknik Kimia yang sudah menjalankan masa kuliah dengan sungguh – sungguh.

Link Download Sertifikat: Sertifikat Beasiswa Batch 7

Editor: Ariesta Dwi Utami