Prodi Teknik Kimia FT UMJ lakukan Kunjungan ke SMKN 1 Tarumajaya Bekasi

Jurnalis: Ariesta Dwi Utami, S.T.

Foto bersama Dosen Teknik Kimia Fakultas Teknik UMJ Syamsudin, Fatma Sari, Susanty, Gema Fitriyano, Mahasiswa Fakultas Teknik UMJ, dan Guru SMKN 1 Tarumajaya. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada 13 Februari 2024.

Jakarta – Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT-UMJ) lakukan kunjungan ke SMKN 1 Tarumajaya Bekasi pada 13 Februari 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 2 Kelas Kimia Analis dengan jumlah peserta 70 Siswa.

Kegiatan ini bertemakan Alternatif Energi dengan Briket Tempurung Kelapa dan Sabun Padat Berbahan Alam yang diikuti oleh beberapa Dosen Teknik Kimia FT-UMJ yaitu Ir. Syamsudin Abdullah, M.Pd. , Susanty, S.Pd. M.Si. , Fatma Sari, S.T., M.T. , dan Ir. Gema Fitriyano, S.T., M.T., IPP.  Selain itu ditemani oleh 4 Mahasiswa Teknik Kimia FT UMJ yaitu Rifa Nabilah, Angelia Ainun Arifka, Mutia Fitriani dan Sarah Luthfiyyah.

Kegiatan yang dilakukan adalah pembuatan sederhana Sabun Padat Berbahan Alami dan Demonstrasi Pembuatan Briket Tempurung Kelapa. Siswa siswi diberikan ilmu dan praktek langsung dalam membuat Sabun, yang mana hasil jadi sabun tersebut bisa mereka gunakan dirumah.

Praktek pembuatan sederhana Sabun Padat Berbahan Alami dan Demonstrasi  Pembuatan Briket Tempurung Kelapa. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada 13 Februari 2024.

“Tujuan kegiatan ini adalah sebagai implementasi Visi keilmuan program studi sarjana Teknik Kimia FT UMJ yang menerapkan hasil penelitian oleh tim riset bidang energi dan material. Kami tentu selalu berusaha memberikan manfaat kepada masyarakat dari hasil hasil penelitian tim dosen dan mahasiswa di kampus. Siswa SMU menjadi sasaran untuk mengenalkan apa itu prodi Teknik Kimia dan yang utama pada generasi yang masih muda ini diharapakan apa yang diajarkan dapat menjadi motivasi untuk melahirkan gagasan riset yang lebih kreatif dan inovatif.” Ujar Ummul Habibah Hasyim, S.T., M.Eng. Selaku Ketua Program Studi Teknik Kimia FT-UMJ.

Ummul juga berharap dengan adanya kegiatan semacam ini dapat terus berlanjut sehingga memberikan ruang kreatifitas bagi anak-anak muda.

Baca Juga: Pengembangan Kader Berjiwa Beton Menjadi Fokus Himpunan Mahasiswa Sipil pada Civil Camp 2022