Mahasiswa Informatika kenalkan Computer Vision melalui Webinar dan Workshop

Jurnalis: Latifah Az Zahra (Mahasiswa Arsitektur FT-UMJ)

Sesi Foto Bersama Ketika Webinar dan Workshop Introduction to Computer Vision: Unraveling the Wonders of Computer Vision. Dokumentasi Latifah Az Zahra. Pada 30 Januari 2024.

Jakarta- Webinar dan Workshop dengan tema"Introduction to Computer Vision: Unraveling the Wonders of Computer Vision." Diselenggarakan oleh Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT UMJ) yang telah mengikuti program Magang & Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 5 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) pada tanggal 30 Januari 2024.

Acara yang berlangsung melalui platform Zoom ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya mahasiswa untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pengembangan perangkat lunak. Para peserta mendapatkan kesempatan untuk mendengarkan paparan dari Mahasiswa yang berpengalaman di bidang pengembangan perangkat lunak dari Program MSIB Batch 5.

Sesi Webinar yang disampaikan oleh Rifqi Baihaqi Sabhan mengenai Introduction to Computer Vision: Unraveling the Wonders of Computer Vision. Dokumentasi Latifah Az Zahra. Pada 30 Januari 2024.

Pembicara Webinar Rifqi Baihaqi, pada materinya menjelaskan mengenai Deep Learning. Ada beberapa point yang menjadi konsep utama dari deep learning, seperti Neutral Works, Layers, Deep Neutral Networks, Training, Representasi ierarkis, Transfer Learning, Fungsi Aktifasi, Optimasi & Regularisasi. Kemudian membahas mengenai system kerja dari Deep Learning dan aplikasi aplikasi yang ada pada Deep Lerning, yaitu Computer Vision, Neutral Processing Language dan Speech Recognition. Lalu ada pemaparan sedikit mengenai apa itu Computer Vision.

Kemudian sesi Webinar di lanjut oleh pemateri kedua yaitu oleh Syuja Ardyansyach. Masih membahas materi yang sama, Syuja memaparkan lebih mendalam mengenai Computer Vision, mulai dari kemampuan yang dimiliki oleh Computer Vision, Konsep dasar pada Computer Vision, Aplikasi yang terdapat dalam Computer Vision, dan Tools yang di gunakan pada Computer Vision.

Sesi Workshop yang disampaikan oleh Fadel Amili mengenai Introduction to Computer Vision: Unraveling the Wonders of Computer Vision. Dokumentasi Latifah Az Zahra. Pada 30 Januari 2024.

Kemudian dilanjut dengan sesi Workshop yang dipandu oleh Fadel Amili. Para peserta diajak untuk terlibat langsung dalam pembahasan dan praktek dalam pengolahan Computer Vision.

“Pada Webinar dan Workshop hari ini diharapkan dapat memberikan semangat dan manfaat yang besar bagi para mahasiswa untuk membuka wawasan baru, dan juga mampu memberikan dorongan agar bisa berusaha menjadi lebih baik lagi untuk memberikan hasil kemampuan terbaik yang mereka miliki,  karena pesaiangan teknologi sangatlah kuat”. Ujar Syuja Ardyansyach selaku pemateri Workshop.

Semangat belajar dan saling bertukar fikiran antara mahasiswa, pembicara, dan narasumber menciptakan atmosfer yang penuh inspirasi dan motivasi dalam kegiatan webinar workshop ini. Mahasiswa berharap bahwa kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan sebagai bagian dari upaya untuk mengembangkan potensi dan keterampilan mahasiswa di bidang Teknologi Informasi.

Link download sertifikat peserta: https://umj.link/Sertifikat-Peserta-Webinar-Workshop

Editor: Ariesta Dwi Utami, S.T.

Baca Juga: Tingkatkan Kemampuan Mahasiswa, Teknik Informatika UMJ adakan Webinar & Workshop Pengolahan Data