Tingkatkan Kemampuan Mahasiswa, Teknik Informatika UMJ adakan Webinar & Workshop Pengolahan Data

Jurnalis: Hafidhin Najwah (Mahasiswa Teknik Elektro FT-UMJ)

Foto Bersama Peserta Acara Webinar & Workshop Mahasiswa Informatika FT – UMJ.

Dokumentasi Hafidhin Najwah. Pada 29 Januari 2024.

Jakarta- Mahasiswa Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT – UMJ) mengadakan kegiatan Webinar & Workshop yang bertajuk “Pemahaman Gempa Bumi di Indonesia melalui Pendekatan Data Mining” yang diselenggarakan pada 29 Januari 2024 dilaksanakan pada platform Zoom Meeting.

Acara Webinar & Workshop ini didasari dari Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) yang di pelopori oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), program ini merupakan persiapan karier yang komprehensif dan memberikan kesempatan bagi Mahasiswa untuk belajar di luar program studi dengan jaminan konversi SKS (Satuan Kredit Semester) yang diakui perguruan tinggi.

Kegiatan Webinar & Workshop ini dihadiri oleh berbagai akademis, baik yang sudah membidangi maupun yang ingin tahu dan minat akan hal itu. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat membuka wawasan baru bagi Mahasiswa dalam pengenalan lebih lanjut tentang Data Mining.

Pemaparan Materi oleh Gilang Ramadhika selaku Pembicara Webinar.

Dokumentasi Hafidhin Najwah. Pada 29 Januari 2024.

Gilang Ramadhika selaku Pembicara webinar menjelaskan tentang Pengolahan Data dalam Data Mining. Dalam materinya, ia menjelaskan definisi, jenis – jenis, manfaat dan tujuan dari Data Mining itu sendiri.

Baca JugaWebinar & Workshop Mahasiswa Informatika: Mengenal Lebih Dekat Pengembangan Perangkat Lunak

Pada materinya, Gilang juga menjelaskan tentang bagaimana memahami kejadian – kejadian gempa bumi di Indonesia khususnya 10 tahun terakhir ini. Ia menjelaskan, bahwa dengan data mining ini kita dapat membuat suatu data atau statistik dari banyak nya bencana bumi yang terjadi di Indonesia.

“Pada 10 tahun terakhir, terjadinya gempa bumi di Indonesia paling banyak pada tahun 2018 dan paling sedikit pada tahun 2008 dan rata – rata terjadinya gempa bumi di Indonesia sebanyak 7.069 per tahun nya.” jelas Gilang

Pemaparan oleh Salman Al Faridzi selaku Pembicara Workshop.

Dokumentasi Hafidhin Najwah. Pada 29 Januari 2024.

Pada sesi Workshop, Salman Al Faridzi selaku pembicara Workshop menjelaskan bagaimana cara membuat data statistik pada pemrograman python menggunakan tools Google Collab. Ia memaparkan kepada para peserta Workshop pembuatan data statistik terjadinya gempa bumi di Indonesia. Step by step ia jelaskan dari bagaimana menginput data kejadian, tempat, waktu, kedalaman gempa hingga kekuatan gempa yang terjadi.

Link Download Sertifikat Peserta : https://umj.link/Sertifikat-Peserta-Webinar-Workshop-MSIB

Editor: Ariesta Dwi Utami, S.T.

Baca Juga: Mahasiswa Teknik Informatika FT – UMJ Mengadakan Webinar & Workshop Tentang Pelatihan Dasar Teknisi Jaringan dalam Penggunaan Tools Cisco Packet Tracer