Mahasiswa Informatika UMJ Kenalkan UI/UX dan Front-End Praktis melalui Webinar dan Workshop

Jurnalis: Latifah Az Zahra (Mahasiswa Arsitektur FT-UMJ)

Sesi Webinar dan Workshop Webinar dan Workshop From Design to Code: Introduction UI/UX and a Hands-On Front-End. Dokumentasi Latifah Az Zahra. Pada 30 Januari 2024.

Jakarta- Webinar dan Workshop yang bertajuk " From Design to Code: Introduction UI/UX and a Hands-On Front-End " Diselenggarakan oleh Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT UMJ) yang telah mengikuti program Magang & Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 5 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) pada tanggal 30 Januari 2024.

Acara yang berlangsung melalui platform Zoom ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya mahasiswa untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pengembangan perangkat lunak. Para peserta mendapatkan kesempatan untuk mendengarkan paparan dari Mahasiswa yang berpengalaman di bidang pengembangan perangkat lunak dari Program MSIB Batch 5.

Sesi Webinar yang disampaikan oleh Aqil Nabil Musaffa mengenai UI/UX & Frontend Web Knowledge.  Dokumentasi Latifah Az Zahra. Pada 30 Januari 2024.

Pembicara Webinar, Aqil Nabil Mussafa, pada materinya menjelaskan tentang UI/UX & Pengetahuan Web Frontend. Yang meliputi pemaparan prinsip User Interface, Tahapan Proses Design Thingking yang terdapat 2 aspek lainnya seperti Protothype High-Fidelity dan Introduction Web Development, Dengan proses kerja Web Development mulai dari Requirements Analysis, Design, Development, Testing, dan Maintenance.

Baca Juga: Mahasiswa Teknik Informatika FT – UMJ Mengadakan Webinar & Workshop Tentang Pelatihan Dasar Teknisi Jaringan dalam Penggunaan Tools Cisco Packet Tracer

Dari metode tersebut, dalam pengembangan website bisa diimplementasikan dengan HTML, CSS, dan Javascript. HTML sebagai kerangka website, CSS berfungsi mengatur tampilan. Dan Javascript berfungsi embangun sistem website.

Sesi workshop yang disampaikan oleh Indri Titah Cahyani dan Muhammad Fiqri.  Dokumentasi Latifah Az Zahra. Pada 30 Januari 2024.

Kemudian sesi workshop dilaksanakan secara interaktif, dipandu oleh 2 pembicara yaitu Indri Titah Cahyani dan Muhammad Fiqri. Para peserta diajak untuk terlibat langsung dalam pembahasan dan praktek pembuatan website  sederhana sebagai contoh website yang telah di buat oleh salah satu Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Merdeka Jakarta (FT UMJ) yaitu NekoPoi dengan menggunakan Figma. Materi Workshop mencakup langkah-langkah dasar dalam pembuatan Website, pemahaman tentang 8 Aspek Guide UI/UX yang ada di dalam Figma seperti Don’t Use Pure Black, Use Max 2 Fonts, Consistent Font Size, Overlay Color, Shadow Color, Left-Aligned Text, Consistent Gaps.

“Pada Webinar dan Workshop hari ini diharapkan dapat memberikan semangat dan manfaat yang besar bagi para mahasiswa untuk membuka wawasan baru, dan juga mampu memberikan dorongan agar bisa berusaha menjadi lebih baik lagi untuk memberikan hasil kemampuan terbaik yang mereka miliki,  karena pesaiangan teknologi sangatlah kuat”. Ujar Muhammad Fiqri Selaku Pemateri Workshop.

Semangat belajar dan saling bertukar fikiran antara mahasiswa, pembicara, dan narasumber menciptakan atmosfer yang penuh inspirasi dan motivasi dalam kegiatan webinar workshop ini. Mahasiswa berharap bahwa kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan sebagai bagian dari upaya untuk mengembangkan potensi dan keterampilan mahasiswa di bidang Teknologi Informasi.

Link Download Sertifikat:

Editor: Ariesta Dwi Utami, S.T.

Baca Juga: Tingkatkan Kemampuan Mahasiswa, Teknik Informatika UMJ adakan Webinar & Workshop Pengolahan Data