Mahasiswa Teknik Informatika FT – UMJ adakan Webinar & Workshop Tentang Pelatihan Dasar Teknisi Jaringan dalam Penggunaan Tools Cisco Packet Tracer

Jurnalis: Hafidhin Najwah (Mahasiswa Teknik Elektro FT-UMJ)

Foto Bersama Peserta Acara Webinar & Workshop Mahasiswa Informatika FT – UMJ.

Dokumentasi Hafidhin Najwah. Pada 29 Januari 2024.

Jakarta- Mahasiswa Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT – UMJ) dalam pelaksanaan Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) mengadakan kegiatan Webinar & Workshop yang bertajuk “Beginner Training for Network Technician Using Cisco Packet Tracer” yang diselenggarakan pada 29 Januari 2024 dilaksanakan pada platform Zoom Meeting.

Acara Webinar & Workshop ini dihadiri sebanyak 60 peserta dari berbagai akademisi, baik dari civitas FT – UMJ sendiri ataupun Masyarakat umum dan bahkan dihadiri beberapa peserta yang ingin mengenal lebih dalam bagaimana penggunaan Tools Cisco dalam penggunaan jaringan (Networking).

Baca Juga:  Mahasiswa Informatika Peserta MSIB Menyelenggarakan Workshop dan Webinar, WebDev Basics: Journey into Front-End World

Kegiatan ini diharapkan dapat membuka wawasan baru bagi Mahasiswa dalam pengenalan lebih lanjut tentang jaringan komputer dan dengan kegiatan ini diharapkan juga bisa menjadi wadah potensi bagi Mahasiswa yang memiliki minat dalam hal itu khususnya Mahasiswa Teknik Informatika FT – UMJ.

Sesi Webinar yang Dipaparkan oleh Mohammad Adam Fahri selaku Pembicara Webinar.

Dokumentasi Hafidhin Najwah. Pada 29 Januari 2024.

Mohammad Adam Fahri selaku Pembicara webinar menjelaskan tentang Pengenalan Jaringan Komputer. Dalam materinya, ia menjelaskan definisi, jenis – jenis, manfaat, perangkat dan konsep dasar keamanan jaringan komputer itu sendiri.

“Jaringan komputer ini sangat penting dalam era masa kini. Karna pada zaman saat ini, penggunaan jaringan komputer juga dapat diterapkan di kehidupan sehari – hari yang dapat mempermudah aktivitas kita, contoh nya adalah penerapan dari Internet of Thing (IoT) bahwa dengan sistem jaringan ini, kita bisa mengatur dan memberi perintah suatu sistem dari jarak yang cukup jauh dari titik pusat nya tanpa bantuan dari manusia, jadi hanya menggunakan jaringan komputer atau yang lainnya.” ujar Adam.

Sesi Workshop yang Dipaparkan oleh Andika Restu selaku Pembicara Workshop.

Dokumentasi Hafidhin Najwah. Pada 29 Januari 2024.

Pada sesi Workshop, Iryu Astika Haidar selaku Co – Workshop Speakers memandu para peserta untuk dapat mengunduh tools Cisco Packet Tracer agar dapat mempermudah para peserta dalam menerapkan tools tersebut.

Dilanjutkan oleh Andika Restu sebagai Pembicara Workshop, ia menjelaskan dan memaparkan bagaimana penggunaan cisco dalam membuat perancangan atau simulasi sistem jaringan komputer. Andika menjelaskan step by step bagaimana penggunaan tools tersebut, dari bagaimana caranya menghubungkan jaringan komputer yang satu dengan yang lainnya hingga perbedaan antara Router dan Switch.

Link Download Sertifikat: https://umj.link/Sertifikat-Peserta-It-on-Duty

Editor: Ariesta Dwi Utami, S.T.

Baca Juga: Webinar & Workshop Mahasiswa Informatika: Mengenal Lebih Dekat Pengembangan Perangkat Lunak