Dekan FT UMJ Menekankan Pentingnya Memperbaiki Bacaan Al-Qur’an

Jurnalis: Akbar Filayati (Mahasiswa Teknik Informatika)

Mahasiswa Baru Mengikuti Mentoring Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Dokumentasi M. Ganarya Nirwana. Pada 29 September 2023.

Jakarta – Unit Pengkajian dan Penerapan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (UPP-AIK FT UMJ) menggelar Placement Test dan Mentoring Al-Islam dan Kemuhammadiyahan Mahasiswa baru, yang pembukaanya bertempat di masjid Al-Biruni FT UMJ, pada Jum’at (29/9/2023).  Agenda yang diikuti sebanyak 270 mahasiswa baru angkatan 2023 kelas A (reguler) difokuskan pada pengenalan kegiatan AIK, sosialisasi kampus islami, dan placement test tahsin.

Dekan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng. mengatakan pentingnya memperbaiki bacaan Al-Qur’an khususnya mahasiswa baru FT UMJ. “Kita tahu ya firman Allah di surat Al-Muzzammil, Dan bacalah Al Qur’an itu dengan tartil. Ini yang seharusnya memotivasi kita untuk lebih baik lagi bacaan qur’an kita, mampu memperhatikan mahkhraj dan sifat serta hukum-hukum bacaan disetiap ayatnya”. Jelas Irfan Purnawan ketika sambutan pada pembukaan acara ini.

Dekan FT UMJ, Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng. memberikan sambutan pada acara pembukaan placement test dan mentoring AIK. Dokumentasi Irfan Pandu Aji. Pada 29 September 2023.

Pada kesempatan yang sama, ketua UPP AIK FT UMJ, Didi Sunardi, MA juga meyampaikan bagi mahasiswa baru untuk mengikuti kegiatan ini dengan baik. Dimana nantinya menjadi bekal di kehidupan bermasyarakat kelak. Kemudian Didi Sunardi juga menyampaikan harapannya. “dengan adanya program penguatan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dan tahsin ini harapanya mampu menjadikan mahasiswa FT UMJ tartil serta fasih bacaan qur’annya sebagaimana upaya peningkatan mutu yang diwujudkan dalam bentuk pembelajaran aktif,” ujar Didi Sunardi.

Suasana Placement Test Mahasiswa Baru Bersama Mentor AIK FT UMJ. Dokumentasi M. Ganarya Nirwana. Pada 29 September 2023.

Sebelumnya, agenda pembukaan dan mentoring Al-Islam dan Kemuhammadiyahan yang dimulai pukul 09.00 WIB yang kemudian dilanjut dengan agenda placement test tahsin pada pukul 13.00 yang dibagi beberapa kelompok, berjalan lancar sampai dengan selesai yang diikuti seluruh mahasiswa baru, yang terdiri dari mahasiswa teknik sipil, elektro, kimia, mesin, industri, arsitektur, informatika, serta otomotif dan alat berat. Selain itu, Test Tahsin UPP-AIK FT UMJ merupakan kegiatan wajib bagi mahasiswa baru angkatan 2023 sebagai syarat sidang tugas akhir D3, skripsi mahasiswa alih jenjang, tesis S2, kerja praktik mahasiswa S1, dan skripsi mahasiswa S1.

Editor: Ariesta Dwi Utami, S.T.

Baca Juga: Program D3 Mengajar tingkatkan Minat dan Pengetahuan Siswa.