Program D3 Mengajar Tingkatkan Minat dan Pengetahuan Siswa

Foto bersama Program D3 Mengajar di SMKN 2 Setu Bekasi. Dokumentasi D3OAB FT-UMJ.

Pada 10 Agustus 2023

Jakarta – Pengabdian kepada Masyarakat merupakan salah satu unsur pelaksanaan catur dharma perguruan tinggi yang ada di Universitas Muhammadiyah Jakarta. Dalam pelaksanaannya, Program Studi D3 Teknik Otomotif & Alat Berat Fakultas Teknik UMJ melakukan Program D3 Mengajar dengan tema Penggunaan Alat Ukur serta Aplikasi Penggunaan Alat Berat. Selain itu kegiatan ini juga bentuk membina Kerjasama SOBAT UT dan mensukseskan program link dan match. Program D3 mengajar dilakukan di SMKN 2 Setu Bekasi pada tanggal 10 Agustus 2023.

Kegiatan ini diikuti oleh 2 dosen dari Prodi Otomotif Alat Berat FT-UMJ yaitu  Ari Aryadi, S.Pd., M.T. dan  Reza Febriano Armas, S.Pd., M.T. Selain itu juga ditemani oleh 4 Mahasiswa Semester 2 yaitu M. Fariq Fasha, Mora Apriansyah, Lucky Herliyana, dan Ganjar Widayanto. Kegiatan mengajar menargetkan Siswa-siswi kelas 12 dengan jurusan Teknik Alat Berat.

Materi yang diberikan berupa bisnis heavy equipment, product knowledge, pengaturan alat ukur dan praktik alat ukur digital. Selain itu juga ada pemaparan tentang Fakultas Teknik UMJ baik dari profil, beasiswa, fasilitas dan lain lain. Selanjutkan tim memaparkan tentang program vokasi D3 Otomotif Alat Berat FT-UMJ.

Praktik alat ukur digital yang dijelaskan oleh mahasiswa D3 OAB.Dokumentasi D3OAB FT-UMJ.

Pada 10 Agustus 2023.

“Semoga program Kampus Mengajar ini menginspirasi prodi lainnya sebagai bentuk implementasi MBKM, dharma Pengabdian kepada Masyarakat, dan kerja sama bidang pendidikan dengan mitra universitas. Semoga juga semua SMK yang dikunjungi mendapat manfaat dari kegiatan ini dan terjalin kemitraan yang saling menguntungkan dalam membangun sekolah dan kampus sebagai pusat keunggulan teknologi, khususnya dalam bidang teknik otomotif & alat berat.” ujar Ir. Nurul Hidayati Fithriyah, S.T., M.Sc., Ph.D. Selaku Wakil Dekan I FT-UMJ Bidang Akademik.

Reza juga mengatakan bahwa kegiatan ini bermanfaat untuk siswa-siswi dalam menambah wawasan mengenai bidang karir di teknik otomotif dan alat berat. Selain itu kegiatan ini juga bermanfaat untuk mahasiswa dalam melatih jiwa leadership dan bertanggung jawab pada materi yang diajarkannya.

Jurnalis: Ariesta Dwi Utami, S.T.