Kembali Berjaya, Shankara FT-UMJ melaju ke Tingkat Nasional KRTI

Tim KRTI FT-UMJ, dokumentasi Imam najib, pada tanggal 14 agustus 2023

Jakarta – Shankara Fakultas Teknik UMJ mengikuti kontes robot terbang Indonesia atau yang biasa di kenal dengan sebutan KRTI telah menjadi sorotan setelah berhasil melaju ke final dan akan bersaing dengan kampus-kampus ternama nantinya. Dikabarkan juga ini adalah kali ke 5  tim KRTI FT UMJ melaju ke babak final yang dimulai dari tahun 2018 hingga sekarang ini , ini juga menjadi peluang  yang sangat besar untuk memperkenalkan KRTI FT-UMJ ke kancah nasional bahkan internasional.

Pada ajang ini tim KRTI FT-UMJ mengutus dua divisi yang pertama yaitu Racing plane dengan sebutan tim elang batavia  yang beranggotakan 3 orang di antaranya Muhammad Fathur Rizki (Teknik industri), Muhammad Imam Najib (Teknik informatika), Syahara Avivah (Teknik indusri). dan yang kedua yaitu technological development dengan sebutan tim jalak batavia yang beranggotakan 3 orang di antaranya Ilham Gilang Permana (Teknik elektro), Syamil Abdul Qohar (Teknik kimia), Nur Shahnas (Teknik industri).ini adalah tim inti dari kedua belah tim yang akan berjuang untuk membawa medali ke UMJ. Memiliki semangat dan keinginan yang tinggi dalam mengikuti lomba ini mereka pun Berjaya dan berhasil membawa timnya ke final.

Divisi Racing plane , dokumentsasi Imam najib, pada tanggal 14 agustus 2023

Dikabarkan juga sebelum mereka masuk final, mereka wajib mengikuti seleksi wilayah yang telah diterapkan oleh panitia , dimulai dari pengumpulan berkas dan konsep – konsep atau inovasi apa yang akan tim bawakan pada saat lomba di mulai. Tidak hanya itu saja mereka juga akan di uji kelayakan di seleksi selanjutnya dan akan di uji terbang wahana apakah ini layak untuk lombakan atau tidak?  dan jika semua seleksi sudah terpenuhi dan menurut panitia layak untuk di lombakan , maka mereka akan melanjutkan langkah mereka selanjutnya yaitu ke final yang bertempat di Lampung .

divisi technological development, dokumentsi Imam najib, pada tanggal 14 agustus 2023

Sang ketua umum komunitas, Muhammad Rizal Alfikri (Teknik sipil) juga ikut membantu dan mengarahkan peserta di dalam lomba maupun diluar lomba, dengan pengalamannya  selama kurang lebih 3 tahun  mengikuti KRTI ini, dia membagikan konsep dan strategi apa saja yang akan kita bawakan ke lomba tersebut.

“ tentunya berkompetisi dengan kampus terbaik di Indonesia menjadi suatu tantangan besar bagi kita , tapi inilah yang memicu kita untuk terus berlatih dan lebih  bersemangat dalam mengembangkan segala apa yang kita bisa” ungkap Rizal dengan penuh semangat.

Dosen pembimbing KRTI, Yana Adharani, M.Kom. juga berantusias dalam membimbing anak-anaknya dalam berkompetisi, tidak pernah bosan Yana selalu mengingatkan kepada peserta untuk selalu teliti dan disiplin ketika pengecekan barang ataupun pembuatan wahana, karna sedikit saja kesalahan itu dapat bersifat fatal.

“Yang terpenting dalam mengikuti kompetisi ini adalah memiliki mental yang tangguh, konsisten, disiplin, teliti serta memiliki kemauan untuk terus belajar dan berinovasi.  Bersyukur tim  KRTI dari komunitas Shankara merupakan mahasiswa-mahasiswa yang memiliki daya juang dan dedikasi yang tinggi serta memiliki keinginan untuk terus belajar. Disamping itu juga kami bersyukur dengan adanya keterlibatan dari para alumni yang dikomandoi oleh bapak Rojiwanudin yang selalu memberikan  dukungan dan arahan,  terutama dalam riset pengembangan pesawat tanpa awak untuk persiapan KRTI ini” ucap Yana selaku pembimbing KRTI.

Jurnalis: Imam Najib (Mahasiswa Teknik Informatika FT-UMJ)

Editor: Taslim Septia Prima, S.Ars.