Prodi Arsitektur FT UMJ dan FT UMS Teken Perjanjian Kerjasama

Pemberian cinderamata oleh Ibu Ir. Nurul Hidayati Fithriyah, S.T., M.Sc., Ph.D Wakil Dekan I FT UMJ (kanan) kepada Kaprodi Arsitektur FT-UMS Ibu Dr. Ir. Nur Rachmawati Syamsiyah, M.T. (kiri). (Dokumentasi Prodi Arsitektur FT-UMJ. Pada 19 Agustus 2023)

Jakarta - Untuk mewujudkan proses pembelajaran yang mandiri dan fleksibel di perguruan tinggi, Program Studi S1 Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta menjalin kerjasama dengan Program Studi S1 Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta. Keduanya diwakili oleh Ibu Finta Lissimia, S.T., M.T. Ketua Program Studi Arsitektur FT-UMJ dan Ibu Dr. Ir. Nur Rachmawati Syamsiyah, M.T. Ketua Program Studi Arsitektur FT-UMS yang menggelar diskusi implementasi kemitraan pada Sabtu (19/8/2023), di ruang Kolokium FT-UMJ.

Agenda yang juga dihadiri oleh Sekretaris Program Studi Arsitektur FT-UMJ Bapak Jundi Jundullah Afgani, S.Ars., M.Ars., bersama Ibu Ir. Nurul Hidayati Fithriyah, S.T., M.Sc., Ph.D Wakil Dekan I FT UMJ adalah penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antar prodi sebagai tindak lanjut nota kesepahaman antar fakultas yang sebelumnya ditandatangani saat Munas AST-PTMA (Asosiasi Sains & Teknologi Perguruan Tinggi Muhammadiyah `Aisyiyah). Adapun agenda implementasi terdekat dari kerjasama ini adalah kredit transfer mahasiswa dari UMS di UMJ pada semester ganjil 2023/2024. Diprogramkan ada 2 mahasiswa UMS semester 5 yang akan belajar di Arsitektur UMJ selama 1 semester penuh, yang selanjutnya akan diakui kreditnya di universitas asalnya yaitu UMS.

Proses Pemberkasan Perjanjian Kerja Sama antara Kaprodi Arsitektur FT-UMJ dan Arsitektur FT-UMS.(Dokumentasi Prodi Arsitektur UMJ pada 19 Agustus 2023)

Kerjasama ini merupakan pelaksanaan Catur Dharma perguruan tinggi dan program MBKM, dengan beberapa agenda kerjasama di antaranya:: kredit transfer bagi mahasiswa, penelitian/riset bagi mahasiswa dan dosen, pengembangan kajian Arsitektur Islam bagi mahasiswa dan dosen, Workshop Research Method bersama pakar bagi mahasiswa dan dosen, pengabdian kepada masyarakat bagi mahasiswa dan dosen, dan kegiatan lain yang disepakati oleh para pihak.

Dengan demikian, kerjasama ini dapat menjadi sarana yang baik untuk implementasi MBKM di mana mahasiswa memiliki kesempatan untuk mendalami ilmu pengetahuan, khususnya ilmu-ilmu khas yang tidak ditemukan di universitas/kampus asalnya. Selain itu, kerjasama ini menciptakan kolaborasi akademik antar institusi dalam bentuk penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan khususnya pengembangan kajian Arsitektur Islam. “Harapannya semoga ke depan program kolaboratif ini dapat dilakukan secara konsisten, dan prodi arsitektur sangat terbuka untuk bekerjasama dengan institusi lain dalam mengimplementasikan Catur Dharma di perguruan tinggi.” tutur Ibu Finta, Kaprodi Arsitektur FT-UMJ.

Jurnalis: Akbar Filayati (Mahasiswa Teknik Informatika FTUMJ)

Editor: Ariesta Dwi Utami

Baca Juga: Mahasiswa Teknik Informatika Adakan Penyuluhan Literasi Digital Bersama Masyarakat.