Mahasiswa Teknik Informatika Adakan Penyuluhan Literasi Digital Bersama Masyarakat

Lokasi Kegiatan di Gd. Serbaguna RW.06 Kel. Harapan Mulia Kec. Kemayoran. Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 30 Juli 2023.

Jakarta – Perkembangan zaman yang tidak terlepas dari kemajuan teknologi telah melahirkan banyak inovasi yang berperan penting dalam pekerjaan manusia sehari-hari. Sosial media yang saat ini mengambil peran penting dari kehidupan yang memungkinkan manusia antar belahan dunia saling terhubung hanya dengan satu genggaman. Namun yang perlu diperhatikan, dari banyak kemudahan tersebut kadang menimbulkan bahaya bahkan ancaman bagi para penggunanya apabila tidak dimanfaatkan dengan baik dan juga disalahgunakan oleh oknum yang tidak bertanggungjawab.

Hal ini yang mendasari mahasiswa Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta tergerak untuk mengadakan kegiatan penyuluhan digital sebagai bentuk pencegahan dan antisipasi dalam rangka merealisasikan kepeduliaan sosial yang tertuang dalam catur dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah & Aisyah (PTMA) yaitu pengabdian kepada masyarakat. Selain itu kegiatan ini merupakan tindak lanjut dan implementasi dari Pra-LDKM pada bulan juni lalu yang kemudian secara penuh diorganisir oleh mahasiswa baru yang merupakan program kerja dari departemen pengabdian masyarakat Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HMIF) FT UMJ.

Ketua RW Memberikan Sambutan pada pembukaan kegiatan. Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 30 Juli 2023.

Kegiatan yang bernama SOSMAS atau Sosial Masyarakat ini terfokuskan bagi masyarakat RW. 06 Kel. Harapan Mulia Kec. Kemayoran dan juga bekerjasama dengan karang taruna setempat. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari ahad, 30 Juli 2023 ini mampu menarik antusiasme warga dari berbagai kalangan usia sekurang kurangnya 30 orang yang berpartisipasi. Dalam kegiatan ini terbagi menjadi 2 sesi, dimana sesi pertama membahas tentang bijak dalam bersosial media yang meliputi batasan-batasan dalam berekspresi di media sosial kemudian peluang dalam memanfaatkan sosisal media dengan baik dan yang terakhir perihal tips mengantisipasi kecanduan sosial media. Dan pada sesi ini disampaikan oleh Fadel Amili mahasiswa teknik informatika  FT UMJ yang sedang menempuh semester 5.

Pemateri sesi 1 Fadel Amili Sedang Menyampaikan Materi. . Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 30 Juli 2023.

Selanjutnya di sesi kedua membahas tentang keamanan digital dimana poin-poin yang disampaikan terdiri jenis-jenis ancaman yang sering terjadi, cara membedekan antara penipuan atau tidak, dan yang terakhir mengenai cara menjaga keamanan identitas diri. Pada sesi 2 ini disampaikan oleh Mirza Maulana yang merupakan mahasiswa teknik informatika FT UMJ yang juga sedang menempuh semester 5. Dari kedua sesi, warga yang mengikuti kegiatan ini sangat aktif dan banyak menanyakan terkait permasalahan yang terjadi di sosial media saat ini.

Pemateri sesi 2 Mirza Maulana Sedang Menyampaikan Materi. . Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 30 Juli 2023.

Pada sambutannya di pembukaan kegiatan, Ketua RW. 06 Bapak Tri Agung Suseno, SH. MH. menyampaikan ucapan terimakasih atas diadakannya kegiatan sosmas di wilayah RW.06 Harapan Mulya yang sangat bermanfaat sekali bagi masyarakat. “kedepannya kami harap dari rekan-rekan mahasiswa ini dapat berkolaborasi lah dengan masyarakat setempat, yang kemudian dapat memberdayakan masyarakat dari segi teknologi terutama, sehingga masyarakat maju dan bisa mengikuti perkembangan digital tanpa terjadi modus penipuan yang lagi marak terjadi saat ini”, tambahnya.

Jurnalis: M. Albi Akbar Filayati (Mahasiswa Teknik Informatika)

Editor: Ariesta Dwi Utami, S.T.

Baca Juga: Servis Motor Gratis, Upaya Mengasah dan Mengembangkan Skill Mahasiswa Teknik Mesin