Servis Motor Gratis, Upaya Mengasah dan Mengembangkan Skill Mahasiswa Teknik Mesin

Proses Servis Motor. Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 23 Juni 2023.

Jakarta – Himpunan Mahasiswa Mesin atau dikenal HMM, pada kegiatannya kali ini mengadakan Servis Motor Gratis yang diikuti oleh seluruh mahasiswa mesin dari berbagai angkatan terutama mahasiswa baru. Dalam wawancara bersama ketua pelaksana, saudara Taufikurahman menyampaikan, bahwasannya kegiatan kali ini sebagai bentuk mengaktifkan kegiatan dari HMM terutama untuk mahasiswa barunya supaya bisa mengasah serta mengembangkan skill dalam bidang teknik mesin itu sendiri. Seluruh kegiatan ini disiapkan satu minggu sebelumnya oleh panitia, dan kegiatan ini juga merupakan inovasi dari kegiatan di periode sebelumnya yang dilaksanakan setiap satu tahun sekali.

Kegiatan yang berlangsung di sekitar sekretariat HMM ini didakan pada hari Jum’at (23/6/2023)  dimulai pada pukul 09.00 dan berakhir pukul 16.00 WIB. Dalam servis gratis ini memberikan beberapa jasa mulai dari cek mesin, cek rem, servis cvt dan beberapa servis ringan lainnya. Selain itu juga bisa ganti oli dan ganti sparepart sesuai kebutuhan dan kesepakatan konsumen. Dengan target konsumen itu sendiri berasal dari civitas academica Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta mulai dari mahasiswa, dosen, karyawan, dan lain sebagainya.

Pendaftaran Konsumen Servis Motor Gratis. Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 23 Juni 2023.

“Untuk kedepannya, kalau misalkan dalam jangka waktu sebulan ini memang peminatnya cukup banyak, insyaallah akan terus lanjut dirutinkan disetiap minggu. Karena juga disini untuk mengembangkan skill terutama kita dari teknik mesin dan juga harus memberikan impact ke lingkungan civitas academica.” Ujar Indra Mustofa, Ketua HMM.

Dalam satu hari ini, Taufik selaku ketua pelaksana menyampaikan bahwasanya sudah ada 6 konsumen yang mendaftar servis motor yang terdiri dari karyawan dan mahasiswa. Selain mengasah dan mengembangkan skill, kegiatan ini juga diharapkan dapat bermitra atau bekerja sama dengan sponsor dari dealer yamaha dan honda untuk bisa bekerja sama dan  saling memberikan benefit yang baik antara sponsor dan Juga HMM khususnya Fakultas Teknik UMJ untuk bisa dikenal oleh masyarakat luas.

Wawancara Dengan Ketua Pelaksana dan Ketua HMM. Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 23 Juni 2023.

“Alhamdulillah, ada kegiatan ini membantu kita juga, membantu dalam hal meringankanlah untuk kita transportasi, karena saya pulangnya jauh di ciawi bogor. Dan saya sangat mendukung kegiatan ini, karena banyak diminati oleh karyawan”. Kata Pak Imam Susandi, Administrasi Teknik Sipil yang bekerja dari tahun 1991. “Selain itu kegiatan ini bermanfaat pula untuk saling berbagi ilmu dari kakak tingkat kepada adik-adiknya dan juga buat bekal meraka nanti kerja.” Tambahnya.

Imam Susandi Konsumen Servis Motor Gratis. Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 23 Juni 2023.

Sebagai penutup, Indra ketua HMM menyampaikan harapan “Semoga mendapat keberkahan dengan membantu civitas academica ini yang mungkin terkendala kendala dan bisa memberikan dampak positif kemudian semoga bisa bermitra juga dengan pihak-pihak luar untuk lebih mengenalkan dengan FT UMJ ini sendiri.”

Jurnalis: M. Albi Akbar Filayati (Mahasiswa Otomotif Alat Berat)

Baca Juga: Menjadi Ahli Teknologi Dunia, Orbit Gandeng UMJ dalam MSIB.