DOSEN FT-UMJ ASESOR LSP K3 DI TUK SETIA BUDI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH

Foto bersama sebelum dilaksanakan uji kompetensi. Pada 8 - 10 Agustus 2023.

Sampit - Dinas PU Kabupaten Kotawaringin Timur Provinsi Kalimantan Tengah bersama dengan LSP K3 dan LSP Ataki menyelenggarakan uji kompetensi sertifikasi SKK-K3 dengan tema “Dalam Menghadapi Era Globalisasi Kita Tingkatkan Eksistensi Sumber Daya Manusia di Daerah Dalam Pembangunan Infrastruktur yang Berkualitas dan Profesional” yang diselenggarakan selama 2 hari dari tanggal 9 – 10 Agustus 2023 di Kantor Dinas PU Kabupaten Kotawaringin Timur Provinsi Kalimantan Tengah.

Acara ini dihadiri oleh perwakilan Kepala Dinas PU Kabupaten Kotawaringin Timur Provinsi Kalimantan Tengah, Asesor LSP K3 dan Asesor LSP Ataki dan juga 97 orang peserta. Kegiatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan tenaga kerja konstruksi baik hard skill maupun soft skill di bidang konstruksi dan juga untuk mensertifikasikan tenaga kerja konstruksi terutama di daerah  Kabupaten Kotawaringin Timur Provinsi Kalimantan Tengah agar mampu bersaing di tingkat regional, nasional maupun global.

Universitas Muhammadiyah Jakarta dengan LSP K3 telah menandatangani MoU (Memorandum of Understanding) untuk melaksanakan kerjasama di bidang Penelitian, Pengajaran dan Pengabdian Masyarakat. Fakultas Teknik telah memiliki beberapa dosen bersertifikat asesor BNSP sehingga mampu menjadi bagian dari LSP K3 dalam melakukan kegiatan uji kompetensi sertifikasi profesi K3. Kegiatan ini merupakan implementasi dan tindaklanjut dari MoU yang telah ditandatangani bersama antara Universitas Muhammadiyah Jakarta dengan LSP K3 untuk melakukan kegiatan sebagai asesor uji kompetensi sertifikasi profesi K3 Konstruksi. Salah satu dosen FT-UMJ yang ditugaskan sebagai asesor K3 adalah Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T. Beliau merupakan dosen prodi Teknik Sipil dan juga saat ini menjabat sebagai Wakil Dekan III FT-UMJ di bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama.

Acara pembekalan sebelum dilaksanakan uji kompetensi. Pada 8 - 10 Agustus 2023.

“Saya berharap tenaga kerja konstruksi di Indonesia, khususnya Kabupaten Kotawaringin Timur Provinsi Kalimantan Tengah bisa bersaing dengan tenaga kerja dari daerah maupun negara lain sehingga mempunyai nilai jual yang tinggi. Selain itu, tenaga kerja harus selalu meningkatkan skill dan update info terkait perkembangan konstruksi khususnya K3.” Ujar Harwidyo Selaku Asesor K3 saat acara pembekalan.

Selain itu Harwidyo juga menyampaikan bahwasanya kegiatan ini diharapkan dapat diikuti oleh lebih banyak tenaga kerja konstruksi yang belum tersertifikasi sehingga akan makin banyak lagi tenaga kerja konstruksi yang memiliki sertifikat kompetensi.

Pelaksanaan uji kompentensi sertifikasi K3.

“Penerapan sistem K3 khususnya di pekerjaan konstruksi saat ini sudah mulai digiatkan dan diwajibkan, sehingga dibutuhkan tenaga kerja yang kompeten di bidang K3 untuk mengawasi pelaksanaan K3 di setiap pekerjaan konstruksi. Dengan diterapkannya sistem K3 maka diharapkan tidak akan terjadi kecelakaan kerja sehingga pekerjaan dapat berjalan dengan baik dan lancar.” Ujar Harwidyo selaku Asesor K3.

Editor: Ariesta Dwi Utami, S.T.