FT UMJ Bersama Kodam Jaya Persiapkan Pelatihan Bela Negara untuk Mahasiswa Baru Tahun 2023

Foto Bersama Pihak Kodim Dengan Perwakilan FT UMJ Dokumentasi Humas FT-UMJ 02 Agustus 2023.
Jakarta – Perwakilan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta yang diwakilkan oleh Wakil Dekan 3, Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T. melakukan pertemuan dengan perwakilan Resimen Induk Daerah Militer (Rindam) Jaya. Kegiatan tersebut berlangsung di Koramil Cempaka Putih. Pertemuan tersebut membahas terkait kegiatan bela negara calon mahasiswa baru Fakultas Teknik UMJ Angkatan 2023. Kegiatan ini direncanakan berlangsung selama 3 hari di Rindam Jaya.

“Sikap disiplin perlu ditanamkan untuk mahasiswa agar mahasiswa lebih menghargai waktu, hal tersebut dapat dilatih dengan kegiatan bela negara ini” Ucap Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T.

Ia menambahkan bahwa selain kedisiplinan dan tata krama kegiatan ini akan mendukung Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) para peserta dengan cara melakukan shalat 5 waktu secara tepat waktu dan mendirikan shalat tahajud di malam hari. Mahasiswa yang direncanakan mengikuti kegiatan ini adalah mahasiswa baru fakultas teknik UMJ tahun 2023 dari seluruh jurusan yang ada di Fakultas Teknik UMJ.

Nantinya seluruh calon mahasiswa baru akan memperoleh sertifikat pelatihan dari Kodam Jaya yang dapat digunakan sebagai penambah poin Surat Keterangan Pendamping Mahasiswa (SKPM). Dengan keberadaan pelatihan ini akan menguntungkan mahasiswa dalam hal akademik serta poin penunjang kelulusan.

Harapan Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T. kegiatan ini dapat menjadi pilot project yang bisa digunakan di seluruh Fakultas hingga Universitas. Kegiatan ini direncanakan akan berlangsung setelah kegiatan masa pengenalan mahasiswa baru 2023.

Diskusi Pihak Kodim Dengan Perwakilan FT UMJ Dokumentasi Humas FT-UMJ 02 Agustus 2023.
Perwakilan Rindam Jaya yang mengikuti pertemuan tersebut yaitu bapak Kapten Ngadino dari Resimen Induk Daerah Militer Jaya dan Perwakilan Koramil bapak Widiarto selaku Komandan Koramil 06 cempaka putih.

“Kegiatan bela negara ini bertujuan untuk menanamkan jiwa nasionalisme dan cinta tanah air yang tinggi. Selain itu juga akan dilatih kerjasama dalam suatu tim, latihan survive dan melatih kekuatan mental serta fisik.” Ucap Kapten Ngadino.

Kapten Ngadino mengungkapkan bahwa program pelatihan ini dimulai dari 3 hari, 6 hari, 14 hari. Kegiatan ini bisa dilakukan untuk siswa, mahasiswa, karyawan dan lain lain. Untuk sekolah atau universitas islam tersendiri mereka menanamkan kegiatan sholat malam bagi para seluruh peserta. Dengan kelengkapan pelatihan tersebut dapat memberikan hikmah bahwa seluruh peserta wajib memulai disiplin diri. Mereka juga menyediakan Sarana kesehatan untuk mengantisipasi segala kemungkinan yang terjadi.

Kapten Ngadino menambahkan pula bahwa mereka juga akan menanamkan wawasan kebangsaan, anti narkoba dan nasionalisme sebagai salah satu pembelajaran yang akan mereka sampaikan.

Jurnalis: Taslim Septia Prima, S.Ars.
Editor: Ariesta Dwi Utami, S.T.