PK IMM FT-UMJ dukung Indonesia Berkemajuan dalam Bidang Politik melalui Birokrasi Merah

Foto bersama setelah proses simulasi demonstrasi. Dokumentasi IMM FT-UMJ. Pada 24 - 26 Juli 2023.

Jakarta,- Pimpinan Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (PK IMM FT-UMJ) menyelenggarakan program kerja Birokrasi Merah atau Bimbingan Roda Aksi dan Literasi dengan mengusut tema “Revitalisasi Gerakan Politik IMM Demi Mewujudkan Nilai-Nilai Politik Untuk Indonesia Berkemajuan” yang diselenggarakan selama 3 hari dari tanggal 24 – 26 Juli 2023 di Aula Djoeanda FT UMJ Cempaka Putih, Jakarta Pusat dan Villa Pamentas, Lebak Bulus Jakarta Selatan.

Pada kegiatan kali ini PK IMM FT UMJ turut mengundang beberapa narasumber sebagai pemateri dalam acara tersebut, seperti Dr. Ma’mun Murod Al-Barbasy, M.Si selaku Ketua KORNAS FOKAL IMM dan Rektor UMJ, Asyraf Al Faruqi Tuhulee selaku Ketua PC IMM Cirendeu, Faishal Abdul Rachman selaku Ketua PC IMM Jakpus, Tri Laksono selaku Kabid HAM DPP IMM dan yang terakhir Ode Rizki Prabtama selaku Ketua PC IMM Malang Raya. Kegiatan Birokrasi Merah diikuti sebanyak 25 peserta baik dari PK IMM FT UMJ maupun dari luar komisariat lain.

Sambutan oleh Arief selaku ketua pelaksana. Dokumentasi IMM FT-UMJ. Pada 24 - 26 Juli 2023.

Kegiatan ini dimaksudkan untuk para kader-kader IMM untuk terbuka terhadap nilai-nilai politik dalam kehidupan sehari hari dan menghadapi pemilu presiden 2024. Selain itu, acara ini tidak hanya mendengarkan materi, tetapi mendapatkan ilmu, relasi dan yang terpenting adalah dapat berdiskusi dengan kader-kader lainnya untuk konteks yang di angkat.

“Saya berharap dengan diselenggarakannya kegiatan ini, kader-kader IMM dapat terjun langsung di ranah politik dan menjadi pemimpin yang berintegritas dan berkualitas dengan berkontribusi positif bagi masyarakat dan berkomitmen untuk menghadirkan nilai-nilai kemaslahatan, walaupun sejatinya Muhammadiyah tidak masuk partai politik.” Ujar Arif Selaku Ketua Pelaksana Birokrasi Merah

Selain itu Arief juga menyampaikan bahwasanya kegiatan ini diharapkan dapat diikuti oleh lebih banyak kader-kader IMM diseluruh Jabodetabek terkhusus untuk IMM FT UMJ.

Sambutan oleh Awang Ihsan Wishal selaku Ketum PK IMM FT UMJ.

Dokumentasi IMM FT-UMJ. Pada 24 - 26 Juli 2023.

“Diharapkan kepada kader-kader yang telah mengikuti serangkaian acara birokrasi merah tumbuh menjadi pribadi yang kritis, khususnya pada setiap kejadian politik yang ada baik dari ranah yang paling mendasar, dan bagi yang belum bisa mengikuti kegiatan birokrasi merah tidak masalah karena kesempatan belajar ada dimana saja tapi setidaknya kesadaran untuk ingin terus belajar dan menjadi yang kritis sudah harus ada dari sekarang.” Ujar Awang Ihsan Wishal selaku Ketum PK IMM FT UMJ.

Ketum PK IMM FT UMJ juga menjelaskan bahwa melihat gejolak di tahun-tahun politik ini sudah seharusnya menjadi kesadaran bersama akan pentingnya literasi politik itu sendiri. Birokrasi merah ada sebagai wadah untuk membentuk pribadi yang kritis akan setiap kebijakan yang ada baik dari sisi hukumnya maupun dampak dari politik.

Politik memiliki peminatnya masing-masing, tetapi di birokrasi merah ini ada bukan karena suka atau tidak suka, tetapi sebagai bentuk kesadaran kita akan tanggung jawab moral seorang mahasiswa.

Jurnalis: Muhammad Ziqri Nur Akbar (Mahasiswa Teknik Mesin FT-UMJ).

Editor: Ariesta Dwi Utami,S.T. (Humas FT-UMJ)

Baca juga: Ikalum FT-UMJ Berkolaborasi dengan IPM DKI Jakarta untuk Tingkatkan Minat Siswa menjadi Lulusan Teknik