Barometer Kemampuan Baca Al-Qur’an dan Ibadah Mahasiswa FT UMJ

Suasana Ujian Tahsin di Kelas Akhwat. Dokumentasi Sarah Luthfiyyah. Pada 6 Juli 2023.

Jakarta – Fakultas Teknik dalam salah satu upaya melaksanakan visi islami adalah berperan aktif dalam kegiatan peningkatan mutu mahasiswa di bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Khususnya pada kegiatan kali ini adalah Ujian Tahsin dan Praktikum Ibadah Mahasiswa yang diselenggarakan oleh Unit Pengkajian dan Penerapan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (UPP-AIK) Fakultas Teknik yang diikuti oleh mahasiswa kelas A (Reguler) dari seluruh program studi.

Ujian Tahsin Mahasiswa merupakan kegiatan akhir dari program tahsin yang diadakan disetiap semesternya, program yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa ini mulai diberlakukan di angkatan 2021 hingga berlanjut di angkatan 2022 dan seterusnya, dimana program ini merupakan turunan dari Bina Baca Qur’an (BBQ) yang diikuti oleh mahasiswa angkatan 2020 keatas. Kemudian dalam pelaksanaanya, menggunakan metode utsmani diadakan pada setiap hari jum’at sebanyak 12 kali pertemuan yang dimulai pada bulan maret sampai dengan juni.

Suasana Ujian Tahsin di Kelas Ikhwan. Dokumentasi Asyraf Nurkhairullah. Pada 6 Juli 2023.

Selain sebagai tolak ukur dari hasil kegiatan pembelajaran, Ujian Tahsin Mahasiswa ini juga sebagai penentu untuk kenaikan level selanjutnya, yang terdiri dari level I’dad, l, 2, 3, dan 4. Adapun untuk aspek penilainnya, meliputi huruf, harakat, panjang pendek, mad dan beberapa lainnya, supaya penilaiannya lebih selektif dan bagi mahasiswa yang lulus benar benar mampu untuk melanjutkan pembelajaran di level selanjutnya.

Adapun untuk ujian praktikum ibadah dilaksanakan di semester genap, dan merupakan program tambahan dari kegiatan tahsin ini yang fokusnya diikuti oleh mahasiswa angkatan 2022, sebagai bentuk peningkatan pemahaman kembali bagi mahasiswa. Aspek penilaian dari ujian ini adalah pengertian dan praktik dari thaharah, wudhu, tayamum, mandi wajib dan ibadah sholat wajib maupun sunnah. Ditambah praktik dalam pengurusan jenazah mulai dari memandikan hingga mensholatkan dan menguburkan.

Mahasiswa Sedang Melaksanakan Ujian Praktik Sholat. Dokumentasi Syuja Ardyansyach. Pada 7 Juli 2023.

Pada pelaksanaanya kali ini, dibagi menjadi 2 sesi, sesi pertama Ujian Tahsin pada hari kamis (6/7/2023) dan Ujian Praktikum Ibadah pada Jum’at (7/7/2023), diikuti sekurang kurangnya 280 mahasiswa dan 25 tutor, yang terbagi di ruangan Al-Biruni 1 dan 2 bagi Ikhwan atau laki-laki dan di ruangan Habibie 1 dan 2 bagi Akhwat atau perempuan, pada masing-masing tutor menguji satu persatu mahaiswa secara bergantian sesuai dengan level mereka. Adapun untuk dimulainya ujian dari pukul 09.00 hingga berakhir pada pukul 11.30 WIB, dan di lanjutkan lagi pada pukul 13.00 pada ujian praktikum ibadah.

Salah satu peserta ujian, Rafi Novranza dari Teknik Informatika menyampaikan “Menurut saya, ujian ini meningkatkan semangat mahasiswa dalam mempelajari Al-Qur'an, juga lebih mendalami lagi pemahaman dalam ibadah. Ini bukan karena terpaksa, melainkan merupakan keinginan dari diri mereka untuk memahami dengan lebih baik cara membaca Al-Qur'an dan dapat beribadah dengan baik dan benar”. Ungkapnya.

Jurnalis: M. Albi Akbar Filayati (Mahasiswa Teknik Informatika)

Baca Juga: Servis Motor Gratis, Upaya Mengasah dan Mengembangkan Skill Mahasiswa Teknik Mesin