Tingkatkan Kontribusi Untuk Bangsa, Universitas Muhammadiyah Jakarta jalin Kejasama dengan Persatuan Insinyur Indonesia.

Foto bersama penandatanganan MoU UMJ dengan PII di gedung sekretariat PII. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Rabu 24 Mei 2023.

Jakarta – Dalam rangka memberikan kontribusi nyata untuk bangsa, Universitas Muhammadiyah Jakarta menjalin kerjasama dengan Persatuan Insinyur Indonesia  (PII) pada Rabu 24 Mei 2023 di Gedung Sekretarian PII yaitu Graha Rekayasa Indonesia. Kegiatan ini berlangsung sejak pukul 14.00 sampai 16.00.

MoU ini di hadiri oleh  Ketua Umum PII yaitu Dr. Ir. Danis Hidayat Sumadilaga, S.T., M.Eng.Sc., IPU. yang hadir secara daring melalui platform zoom meeting. Selain itu juga ada Wakil Sekjen 1 PII yaitu Ir. Dandung Sri Harninto, M.T., dan Sekretaris Umum PII yaitu Ir. Ngadiyanto, S.E., S.T., IPM. Sedangkan dari pihak Universitas Muhammadiyah Jakarta di hadiri oleh Dr. Ma’mun Murod Al-Barbasy, M.Si. selaku Rektor UMJ, dan Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng. selaku Dekan Fakultas Teknik UMJ yang di damping oleh Ir. Nurul Hidayati Fithriyah, S.T., M.Sc., Ph.D. selaku Wakil Dekan I, Ir, Leola Dewiyani, M.E. selaku Wakil Dekan II dan Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T. selaku Wakil Dekan III.

Sambutan oleh Dr. Ir. Danis Hidayat Sumadilaga, S.T., M.Eng.Sc., IPU. selaku Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Rabu 24 Mei 2023.

“Kegiatan MoU ini merupakan bukti Kerjasama antara industri, akademisi dan juga organisasi  profesi dalam rangka meningkatkan kinerja para Insinyur yang ada di Indonesia. PII sendiri sudah berumur 71 tahun, banyak hal yang sudah kami lakukan termasuk keanggotaan dan STRI.” Ujar Ketua Umum PII Danis Hidayat Sumadilaga dalam sambutannya.

Danis juga menambahkan bahwa PII sendiri memiliki tujuan untuk meningkatkan profesionalisme baik dalam kualitas maupun kuantitas. Selain itu juga memberikan kontribusi nyata kepada pemerintah dan bangsa. Beliau juga berharap dengan adanay MoU antara UMJ dengan PII dapat membantu meningkatkan akselerasi registrasi para insinyur yang ada di Indonesia.

Sambutan Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng. selaku Dekan Fakultas Teknik UMJ Dokumen Humas FT-UMJ. Rabu 23 Mei 2023.

Irfan mengucapkan terima kasih kepada PII yang sudah memfasilitasi dan menyambut kegiatan MoU ini. Beliau juga menjelaskan bahwa dalam meningkatkan keinsinyuran dan memberikan kontribusi nyata untuk bangsa, Fakultas Teknik UMJ memiliki program yaitu  dengan membuka PSPPI. PSPPI sendiri merupakan Program Studi Program Profesi Insinyur.

“MoU dengan PII merupakan salah satu upaya yang kami lakukan untuk menjalankan program PSPPI ini. Kami juga melakukan Kerjasama dengan LSP K3 dan beberapa institusi lainnya untuk mendukung program ini. Dan untuk menunjung PSPPI, kami Meng-IPM kan 15 Dosen yang ada di UMJ. Dengan adanya dukungan  dari PII, kami berharap program ini bisa berjalan dan tentunya akan menjadi Kerjasama sekaligus implementasi yang nyata yang bisa teralisasikan dalam waktu dekat.” Ujar Dekan Fakultas Teknik UMJ Irfan Purnawan dalam sambutannya.

Penandatangan MoU Universitas Muhammadiyah Jakarta dengan Persatuan Insinyur Indonesia. Dokumen Humas FT-UMJ. Rabu 23 Mei 2023.

Sebelum penutup kegiatan MoU ini, Wakil Sekjen 1 Ir. Dandung Sri Harninto, M.T. mengatakan dengan senang hati untuk mendukung program PSPPI terutama untuk wilayah Jakarta yang masih banyak belum mendaftarkan keinsinyuran. Kemudian beliau juga menambahkan dalam rangka mendukung PSPPI Muhammadiyah ini diantara nya kita membicarakan Supply dan Demand. Terkait dengan waktu, untuk biaya dan perihal lainnya pelajari kembali.

Baca Juga: Ikat Erat Silaturahim Kampus B UMJ adakan Tarhib Ramadhan sekaligus Launching S Mart FT UMJ