Kerjasama UMJ dengan Indonesia-China University Alliance (ICUA) , Wakil Dekan 1 FT UMJ Syiarkan Kualitas Pendidikan di Indonesia

\
Foto bersama dengan Indonesia-China University Alliance (ICUA) di Universitas Al Azhar Indonesia. Dokumentasi Humas FT-UMJ. 16 mei 2023.

Jakarta - Universitas Muhammadiyah Jakarta berkesempatan untuk menjalin kerja sama dengan Universitas asal China yang tergabung dalam Indonesia-China University Alliance (ICUA). Kerjasama tersebut bertujuan mempererat kerja sama internasional, Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari pada 15 Mei 2023 yaitu penandatanganan MoU yang bertuan rumah di Universitas Muhammadiyah Jakarta dan Communication Seminar of Indonesia and China Education System pada 16 Mei 2023 di Universitas Al Azhar Indonesia.

Kali ini Wakil Dekan 1 Fakultas Teknik UMJ di delegasikan untuk hadir menjadi pembicara dalam Communication Seminar of Indonesia and China Education System mewakili Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Pusat bahasa mandarin Universitas Al-Azhar Indonesia. Dokumentasi Humas FT-UMJ. 16 mei 2023.

Universitas Al Azhar Indonesia menyambut hangat acara yang terselenggara dengan memiliki Pusat Bahasa Mandarin yang mana di dalamnya terdapat karya karya dan sejarah. Setelah mengunjungi tempat tersebut setelah itu seluruh peserta mengikuti Communication Seminar of Indonesia and China Education System.

Indonesia is the biggest country in the world and we always discussion about the culture.” Ucap Feri Ansori, S.S., M.Ed. selaku Ketua Program Studi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok

Sebagai salah satu perwakilan dari Universitas China, Qin chengmin, menjelaskan tentang Reform and achievment of China’s higher yang mana didalam beliau berkata bahwa Keistimewaan pendidikan di china itu beragam, mereka punya standar dalam pendidikan yaitu digital, Tersistem dan mereka memiliki kualitas kebaruan dan medornisasi. ini adalah contoh sukses pendidikan vokasional di Indonesia Yang mana ini masuk ke sistem pendidikan di china dan menyempurnakan sistem pendidikan di china. Sisitem ini mampu menuruti tuntutan pemerintah terkait industri entrepreneur dunia usaha dan kampus dan menjadi role model di china.

Persentasi  salah satu perwakilan dari Universitas China yaitu Qin chengmin. Dokumentasi Humas FT-UMJ. 16 mei 2023.

“kolaborasi antara enterprise dan industri menunjukkan kepada dunia pendidikan vokasi di tiongkok dan mendekatkan dunia usaha dengan industri ini semua yang mendorong produk China menjadi terkenal keluar negri. Itu semua adalah hasil dari Kerjasama antara industri dan Pendidikan.” ucap Qin chengmin dalam paparannya.

Universitas China yang hadir memperkenalkan bahwa teknologi sebagai suatu dasar dalam pengembangan Pendidikan mereka. Membangun suatu lingkungan yang mengembangkan kemampuas masyarakat dan mendorong perkembangan masyarakat melalui inovasi serta menciptakan masyarakat yg makmur dengan kerjasama dengan seluruh dunia.

Persentasi oleh Ir. Nurul Hidayati Fithriyah, S.T., M.Sc., Ph.D. selaku Wakil Dekan I FT-UMJ. Dokumentasi Humas FT-UMJ. 16 mei 2023.

Wakil Dekan 1 Fakultas Teknik UMJ, Ir. Nurul Hidayati Fithriyah, S.T., M.Sc., Ph.D. ikut memberikan pemaparan dalam acara tersebut. Pemaparan yang menjadi akhir dari acara tersebut menjelaskan tentang Vocational in engineering educational. Beliau menjelaskan tentang skema pendidikan di Indonesia, jurusan jurusan vocational majors of engineering, Vocational high school level dan menjelaskan tentang kurikulum dan keorganisasian dalam Pendidikan di Indonesia. Terakhir beliau membranding  tentang Muhammadiyah yang salah satu ormas terbesar di indonesia yang memiliki banyak kampus yang tersebar di seluruh daerah.

UMJ sendiri kerap menjalin kerja sama internasional dengan beberapa Universitas di Cina dan negara lainnya sehingga branding UMJ cukup terkenal di Luar Negeri. Hal ini tentu tidak terlepas dari komitmen UMJ untuk terus menjali tali silaturahmi dalam skala internasional.

Baca Juga: "Universitas Muhammadiyah Jakarta Jalin MoU dengan Yangzhou Polytechnic Institute"