Universitas Muhammadiyah Jakarta Jalin MoU dengan Yangzhou Polytechnic Institute

Foto penandatangan Mou Universitas Muhammadiyah Jakarta dengan Yangzhou Polytechnic Institute. Dokumentasi FT UMJ. pada 17 April 2023.
Jakarta - Penandatanganan MoU antara Universitas Muhammadiyah Jakarta dengan Yangzhou Polytechnic Institute berlangsung di Kantor APKASI (Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia), Sahid Sudirman Center, Jakarta Pusat pada hari Senin 26 Ramadhan 1444/17 April 2023. Dari YPI hadir Vice President Mr. Fu Wei didampingi Koordinator Kerja Sama dan Koordinator Luban Workshop Program. Dewan Pengarah APKASI Bapak Laoli hadir memberi sambutan serta menandatangani MoU sebagai saksi. Dari APKASI hadir pula Ibu Himmatul Hasanah selaku Koordinator Kerjasama Pendidikan, dan Bapak Yaya selaku narahubung dari Kemendikbud RI untuk kerja sama wilayah ASEAN dan sekitarnya (SEAMEO/ SEAMOLEC). Perwakilan UMJ yang hadir adalah Wakil Rektor I Bapak Muhammad Hadi, Dekan FT Bapak Irfan Purnawan dan Wakil Dekan I Ibu Nurul Hidayati Fithriyah, serta Staf Kantor Urusan Internasional bapak Endang Zakaria.
Sambutan dari APKASI menyampaikan harapan bahwa kerja sama dapat berjalan baik dan memberi manfaat kepada semua pihak. YPI mengapresiasi APKASI yang telah menjembatani kerja sama dengan UMJ, dan mengundang untuk kunjungan balasan ke Yangzhou sebagai kota wisata terkenal di Tiongkok. YPI juga mengapresiasi UMJ yang memiliki kompetensi unggul di bidang keteknikan dan vokasi, selaras dengan misi kerjasama YPI dalam bidang TVET (Technical and Vocational Education Training). UMJ menyambut balk program kerja sama ini, yang mana secara khusus Fakultas Teknik memiliki kesesuaian bidang prodi dengan YPI yaitu Teknik Sipil, Elektro, Kimia, Mesin, lndustri, Arsitektur, Informatika, dan Otomotif.

Foto Bersama penandatangan MoU. Dokumentasi FTUMJ. pada 17 April 2023.
YPI pada tanggal 19 Agustus 2022 di Tienjin dalam Kongres World Forum of Vocational College (WFVP) menjadi salah satu dari 50 sekolah vokasi di Cina yang terpilih dari total 1480 sekolah untuk melaksanakan salah satu dari 35 proyek Luban Workshop Program. YPI yang menempati peringkat 21 sekolah vokasi di RRC telah bekerja sama di Indonesia dengan Conch Cement Indonesia dan STMIK Widya Utama Purwokerto sejak 2018 dan mulai tahun 2023 ditambah dengan UMJ.
YPI telah memiliki kerjasama dengan 60 perusahaan nasional dan multinasional di bidang otomotif, otomasi industri, bisnis, dsb. YPI telah mendidik lebih dari 300 mahasiswa dari Indonesia (mahasiswa internasional terbanyak disana), kerja sama dalam desain kurikulum, pengembangan wawasan internasional dosen dan mahasiswa, pengajaran dengan dual teacher system (dosen akademisi dan praktisi), pengembangan bahan ajar, peningkatan sarana dan prasarana pendidikan/pelatihan, kerja sama dengan industri, pengamanan sistem informasi, dsb. Beberapa bidang pelatihan berbahasa Inggris yang telah dilaksanakan adalah: otomasi sistem listrik, manufaktur mesin cerdas, teknologi inspeksi instrumen, jejaring komputer, pemasaran daring, dan perdagangan digital.

Pertemuan diakhiri dengan penandatanganan MoU kerja sama dan tukar menukar cendera mata serta foto bersama.
Baca Juga: Ikat Erat Silaturahim Kampus B UMJ adakan Tarhib Ramadhan sekaligus Launching S Mart FT UMJ