FT UMJ Hadiri Musyawarah Nasional Asosiasi Profesi Teknik Indonesia (APTI)

Pimpinan kampus, dosen, dan praktisi keteknikan di Indonesia berfoto bersama dalam

Munas APTI di Kampus Unimus. Pada Kamis, 09 Februari 2023 Dok.Panitia

Jakarta - Pimpinan Fakultas Teknik UMJ Bersama dengan beberapa dosen lainnya mengikuti acara Musyawarah Nasional (Munas) Asosiasi Profesi Teknik Indonesia (APTI). Musyawarah Nasional ke-2 ini digelar di Semarang tepatnya di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus).

Acara tersebut dibuka oleh Dr Samsudi Raharjo MT MM  selaku Wakil Rektor III Unimus Bersama Prof Dr Abdul Mu’ti Med selaku Sekretaris Umum PP Muhammadiyah. Munas tersebut digelar dalam dua hari yaitu pada 8-9 Februari 2023 dan dihadiri perwakilan pimpinan fakuktas teknik se Indonesia.

Ketua APTI periode 2018-2023, Dr Sri Sunarjono didampingi Ketua Panitia Munas Luqman Asafat mengemukakan Muhammadiyah organisasi besar yang mendukung perjuangan APTI sejak lahir di 2013.Forum ini juga didukung Dekan Fakultas Teknik/ Teknologi Industri di Indonesia. Sebagai contoh Unissula, Undaris, USM dan banyak kampus Muhammadiyah lainnya. Munas kali ini turut memiliki agenda yaitu pemilihan ketua baru periode 2023-2028.

“Jumlah insinyur sedikit sehingga APTI ingin membantu pemerintah dengan meningkatkan jumlah insinyur, dan insinyurnya harus profesional, serta harus berkompeten dan karena jumlahnya sedikit sehingga jadi konsern khusu APTI.” Ucap Ir Sri Sunarjono MT PhD selaku Ketua APTI 2018-2023.

Dalam acara tersebut terpilihlah Dr Ir RM Bagus Irawan W, ST MSi IPM. Selaku Dekan Unismuh sebagai Ketua Baru APTI Periode 2023-2028. Keinginannya sebagai penerus estafet kepemimpinan ini yaitu kiprah APTI semakin memberi kontribusi luas, terhadap pengembangan pengetahuan di dunia pendidikan tinggi maupun untuk kemajuan profesi.

“APTI memiliki struktur organisasi 3 level yaitu pengurus pusat, pengurus cabang propinsi (ada di sekitar 26 propinsi), ditambah pengurus Perwakilan Perguruan Tinggi. Saat ini total anggota 1.000 lebih, untuk akreditsi minimal 2.000 dan peningkatkan relatif mudah dicapai dari 26 propinsi plus dari para mahasiswa tingkat akhir.” Ucap Dr Ir RM Bagus Irawan W, ST MSi IPM. Selaku Ketua baru APTI (periode 2023-2028).

Dalam acara tersebut pula Dekan Fakultas Teknik UMJ Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng. dilantik menjadi pengurus pusat sebagai Wakil Ketua bersamaan dengan Wakil Dekan 3 Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T. yang dilantik menjadi Wakil Sekretaris Jendral APTI.

Baca Juga: Tapak Suci UMJ Raih 10 Medali hingga Juara Umum pada Kejuaraan Pencak Silat Universitas Islam Jakarta Open Championship 2023