Pemasangan Lampu Light Emitting Diode (LED) Tenaga Surya di Arrahman Quranic College

Perguruan tinggi memiliki tiga tugas utama (Tridarma Perguruan Tinggi) yakni menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh pergurua tinggi harus berorientasi pada usaha pemecahan masalah yang dihadapi oleh masyarakat karena masyarakat memiliki persepsi bahwa perguruan tinggi adalah (a) pusat pengkajian dan pengembangan IPTEK, (b) pusat pembaharuan dan modernisasi, (c) pusat kebudayaan, (d) sumber pakar dan status social dan € sumber belajar mahasiswa [1]. Ciri khas dari kegiatan Pengabdian Masyarakat adalah pengamalan ilmu pengetahuan, dilakukan oleh perguruan tinggi, dilakukan melembaga, langsung pada masyarakat dan memiliki tujuan berperan serta dalam pembangunan nasional [2]. UU No. 20 Tahun 2003 dengan tegas menyatakan bahwa perguruan tinggi wajib melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat disamping melakukan penelitian [3]. Perguruan tnggi yang baik harus mensinkronkan tigas aspek pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat secara sejajar [4].

Energi surya memiliki banyak keuntungan yang lebih menjanjikan dibandingkan dengan energi lain yakni kebersihannya, keberlimpahannya dan ketidakberisikkannya [5]–[9]. Untuk bisa memanfaatkan energi surya sebagai energi listrik, maka dibutuhkan divais elektronik yang disebut panel surya yang terdiri dari banyak sel surya yang menggunakan efek fotovoltik untuk mengonversikan cahaya menjadi listrik [10].

Link Download File : pemasangan-lampu-light-emitting-diode-led-tenaga-surya-di-arrahman-quranic-college_11-10-18.pdf