Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin Di Gunung Picung Bogor

kami Tim dari Prodi Teknik Mesin FT-UMJ telah melakukan aktifitas kegiatan pengabdian masyarakat pada tanggal 11-13 nopember 2016 di desa pamijahan gunung picung jawa barat sebagai salah satu wujud pelaksanaan Catur Darma Pergururan Tinggi dan dalam kesempatan ini kami mengadakan pelatihan penggunaan mesin rotari singkong hasil dari karya tugas mahasiswa pada mata kuliah perancangan produk sekaligus menghibahkan mesin tersebut, dimana alat yang kami hibahkan dapat bermanfaat bagi penggunanya. Pada kegiatan pelatihan tersebut kami laksanakan selama 3 hari, dimana 2 hari untuk persiapan peralatan dan sosialisasi materi pelatihan dan satu hari untuk klegiatan pelaksanaan pelatihan.

Adapun tim yang terlibat dalam kegiatan ini sebanyak 13 dosen tetap prodi Teknik Mesin FT UMJ ydan 2 staff laboran dari laboratorium teknik mesin. Desa Gunung Picung merupakan desa binaan kami, dimana desa tersebut memiliki potensi yang sangat besar dalam bidang pertanian pohon singkong yang selama ini para warganya menjual langsung berupa singkong tanpa dilakukan pengolahan kembali, sehingga nilai jual dari singkong tersebut sangat murah.

Sasaran target keluaran dari kegiatan ini adalah Warga masyarakat mendapatkan alternatif cara pengolahan singkong yang dapat memberikan nilai lebih dari produk yang dihasilkan tersebut. Guna menyukseskan program ini tim pelaksana telah dibentuk berdasarkan kemampuan yang relevan, dimana terdiri dari 2 orang staff laboran sebagai instruktur dan didukung oleh staff dosen dari Prodi Teknik Mesin FT UMJ.

Link Download File : pengabdian-masyarakat-teknik-mesin-di-gunung-picung-bogor_11-10-18.pdf