Lakukan Inovasi Kreatif, Mahasiswa UMJ Berhasil Membuat Alat Belah Duren

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) melakukan inovasi kreatif dan inovasi kreatif dalam hal ini sangat berguna dan evisien.

Inovasi tersebut yakni dengan berhasil membuat sebuah alat untuk membelah durian. Karyanya diikutsertakan dan dipamerkan dalam acara Pertamina Technopreneur Challenge (PTC) 2016 yang diadakan di Universitas Muslim Indonesia (UMI), Rabu (28/12/2016).

“Melihat kondisi masyarakat yang biasanya membelah durian dengan cara yang manual sehingga ada yang kesulitan dalam membelah durian, maka kami berinisiatif membuat cara modern seperti ini,” Kata Rafian Zuhdi ketua tim tersebut.

Rafian juga memberikan nama terhadap alat tersebut, dengan nama ‘Mesin Pembelah buah Durian Sistem Pneumatik untuk Meningkatkan Hasil Produksi. ia menjelaskan bahwa inovasinya dibuat dengan bahan besi dan terdiri dari handle, pemutar dengan ulir, ujung logam tajam, serta bagian penampung durian.

“Untuk mengoperasikan, caranya sangat sederhana. Durian diletakkan di penampung yang ada, kemudian menggunakan aktuator dari bentuk vertikal dan horisontal sehingga tekanan udara yang dihasilkan dari aktuator menghasilkan handle dioperasikan sehingga ujung tajam menyentuh durian sehingga kulit yang menyatu kemudian terlepas dari buahnya,” jelasnya.

Selanjutnya alat pemutar dioperasikan hingga ujung tajam menembus kulit durian dan membelahnya. Begitu sebagian sisi durian sudah terbelah, pengguna tinggal memisahkan antara buah dan kulitnya.

Rafian mengatakan, ini portable dan bisa dipakai siapa saja, di rumah bisa, bagi pedagang juga berguna bagi industri rumahan,”Dengan alat ini, kini penikmati durian tak perlu takut tangannya terluka pisau atau benda tajam lain yang dipakai untuk membelahnya, saya berharap benda ini bisa diproduksi secara massal,” tambah Rafian.