Kegiatan “Peluang Kerja Sama dengan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dalam Rangka Pelaksanaan Pembinaan Jasa Konstruksi” yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Bina Konstruksi, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat dilaksanakan pada hari Senin dan Selasa tanggal 24-25 Juli 2017 di Hotel Grand Zuri BSD City, Serpong Tangerang dan dibuka oleh Bapak Ir. RM Dudi Suryo Bintoro, MM, Direktur Kerjasama dan Pemberdayaan, Direktorat Jenderal Bina Konstruksi, Kementerian PUPR.

Kegiatan dihadiri oleh 22 PTS, antara lain: Universitas Muhammadiyah Jakarta, Institut Sains dan Teknologi Nasional Jakarta, Institut Teknologi Budi Utomo Jakarta, Institut Teknologi Indonesia Jakarta, Sekolah Tinggi Teknik Sapta Taruna Jakarta, Sekolah Tinggi Teknologi Jakarta, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, Universitas Azzahra Jakarta, Universitas Bakrie Jakarta, Universitas Bina Nusantara Jakarta, Universitas Borobudur Jakarta, Universitas Bung Karno Jakarta, Universitas Islam 45 Bekasi, Universitas Krisnadwipayana Jakarta, Universitas Kristen Krida Wacana Jakarta, Universitas Mercu Buana Jakarta, Universitas Pakuan Bogor, Universitas Pancasila Jakarta, Universitas Pelita Harapan Tangerang, Univesitas Pembangunan Jaya Tangerang, Universitas Persada Indonesia YAI Jakarta dan Universitas Trisakti Jakarta.

Ada beberapa masukan dari PTS, antara lain:

1. PTS siap untuk mendukung semua program dari Kementerian PUPR dalam rangka kerjasama antara Kementerian PUPR dengan PTS terkait peningkatan SDM lulusan teknik sipil;
  2. Dalam melakukan kerjasama agar diformulasikan bentuk kerjasamanya yang akan dilakukan antara kementerian PUPR dengan PTS, sehingga adanya keseragaman;
  3. Diharapkan Kementerian PUPR berkoordinasi dan bersinergi bersama Kemenristek dikti terkait kurikulum yang akan diselaraskan dengan SKKNI dari Kementerian PUPR sehingga terciptanya Link and Match di bidang Jasa Konstruksi.

Kegiatan diakhiri dengan penandatanganan Pakta Komitmen antara PTS dengan Kementerian PUPR yang diwakili oleh Direktur Kerja Sama dan Pemberdayaan Dirjen Bina Konstruksi Kementerian PUPR dan perwakilan dari Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT-UMJ) diwakili oleh Bapak Mohammad Imamuddin, ST., MT Dosen Teknik Sipil yang berisikan antara lain:

1. Mendukung terhadap kewajiban sertifikasi tenaga kerja konstruksi bagi lulusan S-1 teknik;
  2. Memfasilitasi program kurikulum dengan metode link and match terhadap kebutuhan pasar  tenaga kerja konstruksi dengan lulusan S-1 teknik; dan
  3. Mendukung pemagangan pada program link and match antara kebutuhan dunia industri dengan dunia pendidikan.