Tingkatkan Sinergitas Teknologi Berkelanjutan FT UMJ Gelar SEMNASTEK dan ICECREAM

Jurnalis: Akbar Filayati (Mahasiswa Teknik Informatika FT-UMJ)

Foto Bersama Jajaran Pimpinan Fakultas dan Universitas Bersama para Undangan. Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 30 April 2024.

Jakarta – Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT UMJ) kembali menyelenggarakan Seminar Nasional Teknik (SEMNASTEK) dan International Conference on Engineering, Construction, Renewable Energy, and Advanced Materials (ICE CREAM) 2024 secara hybrid pada 30 April 2024 bertemakan Synergizing Sustainable Technologies Toward Resilient Future.

Acara yang berkolaborasi dengan Fakultas Pertanian (FTan) UMJ ini berupa seminar dan sesi paralel yang memaparkan hasil penelitian mulai dari praktisi, dosen dan mahasiswa yang berasal dari berbagai perguruan tinggi dalam  negeri maupun luar negeri, termasuk dari internal UMJ sendiri dan beberapa lembaga penelitian dan kajian yang ada di Indonesia. Acara ini sebagai sumbangsih UMJ dalam mengembangkan Ilmu pengetahuan keteknikan dan sumber daya insani dalam rangka Meningkatkan Teknologi Berkelanjutan Menuju Era Society 5.0.

Peserta SEMNASTEK & ICECREAM yang Hadir Melalui Platform Zoom. Dokumentasi Akbar Filayati. Pada 30 April 2024.

SEMNASTEK dan ICECREAM 2024 menghadirkan 5 narasumber, yakni:

·     Assoc. Prof. Dr. Eng. Muhammad Aziz dari Institute of Industrial Science, University of Tokyo

·     Ir. Priyatno Bambang Hernowo, S.T., M.M., IPU, ASEAN Eng., Ketua Pengurus Wilayah PII Provinsi DKI Jakarta

·     Prof. Dr. Kubilay Kurtulus Bastas dari Dept. of Plant Protection, Faculty of Agriculture, Selcuk University, Konya, Türkiye

Prof. Ir. Ts. Dr. Mohd. Hazima Bin Wan Ibrahim dari University Tun Hussein Onn, Malaysia

Prof. Alberto Saiani FRSC dari Division of Pharmacy & Optometry, School of Health Sciences, Faculty of Biology, Medicine & Health, The University of Manchester UK

dan diikuti sekitar 200 peserta secara hybrid, baik yang hadir langsung di Aula Ir. Djoeanda FT UMJ, maupun bergabung melalui platform zoom.

Berbeda dari sebelumnya, SEMNASTEK dan ICECREAM 2024 mewadahi aspirasi siswa maupun mahasiswa berupa lomba karya tulis ilmiah dan lomba poster bagi mahasiswa. Selain itu, pada tahun ini penerimaan pemakalah bukan hanya dari ruang lingkup sains dan teknologi tetapi juga dari lingkup pertanian. Renty Anugerah Putri, S.T, M.T, selaku ketua pelaksana menyampaikan ada 83 pemakalah yang terjaring terdiri dari 55 paper SEMNASTEK dan selebihnya paper ICECREAM. Setiap makalah tersebut berkaitan dengan advanced technology, material terbarukan dan kolaborasi agrikultur dan agroteknologi.

Wakil Rektor bidang Akademik, Dr. Muhammad Hadi, S.Kep., M.Kep., Dekan FT UMJ, Dr. Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng., Ketua Panitia, Renty Anugerah Puteri, S.T, M.T memberikan sambutan pada acara pembukaan. Dokumentasi Akbar Filayati pada 30 April 2024.

Dekan Fakultas Teknik UMJ, Dr. Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng. menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu mensukseskan acara SEMNASTEK dan ICECREAM 2024. Irfan menyampaikan bahwa hasil penelitian dari para peneliti bisa membentuk komunitas yang memiliki ketertarikan pada tema tertentu kemudian disinergikan bersama. “Sehingga penelitian mereka tidak hanya stop sampai di paparan dan publikasi, tapi kemudian bisa ditindak lanjuti sehingga melahirkan inovasi baru yang harapannya dapat memberikan manfaat lebih kepada masyarakat”, tambahnya.

Wakil Rektor bidang Akademik, Dr. Muhammad Hadi, S.Kep., M.Kep. yang dalam hal ini mewakili Rektor UMJ Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si. untuk membuka acara, menyampaikan apresiasi yang sangat baik kepada Fakultas Teknik UMJ yang telah rutin menyelenggarakan kegiatan SEMNASTEK dan ICECREAM secara berkala, bahkan tahun 2024 ini berkolaborasi dengan Fakultas Pertanian UMJ. UMJ berkomitmen untuk mendukung penuh upaya mensinergikan teknologi berkelanjutan. ”Pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui penyelenggaraan SEMNASTEK dan ICECREAM ini, kami berharap kita dapat memperoleh dukungan dan masukan dari seluruh akademi, praktisi dan masyarakat dalam mensinergikan teknologi berkelanjutan, khususnya di Indonesia”, papar Hadi menutup sambutannya sekaligus membuka secara resmi kegiatan tersebut.

SEMNASTEK dan ICECREAM 2024 didukung oleh berbagai sponsor, yaitu PT Trans-Pacific Petrochemical Indotama, MR Group, Bank Mega Syariah, Persatuan Insinyur Indonesia Pimpinan Cabang Jakarta Pusat, dan PT HESA Laras cemerlang.

Baca Juga: Tingkatkan Kerjasama Internasional, Dekan FT UMJ Sambut Kunjungan dari Woosong University, Daejeon, Korea Selatan