Tingkatkan Pengetahuan Mahasiswa, Teknik Sipil FT-UMJ Hadirkan Kementrian PUPR dalam Seminar Nasional

Jurnalis: Hafidhin Najwah (Mahasiswa Teknik Elektro FT-UMJ)

Foto Bersama Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T, M.T selaku Wadek III FT – UMJ, Ir. Trijeti, M.T  selaku Ketua Program Studi Teknik Sipil FT-UMJ, Arief Sutanto S.T selaku ACM Concrete Technology & QA-QC Manager PT Solusi Bangun Indonesia. Ibu Ir. Dian Irawati, M.T dan Bapak Ir. Atyanto Busono, M.T selaku perwakilan dari Kementerian PUPR dan peserta Seminar Naional Himpunan Mahasiswa Sipil BEM FT – UMJDokumentasi Hafidin Najwah. Pada 22 Januari 2024.

Jakarta- Himpunan Mahasiswa Sipil Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta Dalam Rangka Kegiatan Civil Week 2023 Himpunan Mahasiswa Sipil FT UMJ membuat acara Seminar Nasional yang bertajuk “Green and Smart Innovation for Suistanable Construction in IKN” yang di selenggarakan pada 22 Januari 2024 di laksanakan di Aula Ir. Djoeanda.

Acara Seminar Nasional ini dihadiri oleh Bapak Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T, M.T selaku Wakil Dekan III FT UMJ, Ibu Ir. Trijeti, M.T selaku Kepala Prodi Teknik Sipil FT UMJ, Bapak Ir. Irnanda Satya Soerjatmodjo, S.T., M.Sc. selaku Moderator. Pemateri pertama, Bapak Arief Sutanto S.T selaku ACM Concrete Technology & QA-QC Manager, PT Solusi Bangun Indonesia. Pemateri kedua, Ibu Ir. Dian Irawati, M.T selaku Direktur Bina Teknik Permukiman dan Perumahan, Ditjen Cipta Karya-Kementerian PUR. Pemateri ketiga, Bapak Ir. Atyanto Busono, M.T selaku Ketua Bidang Pelaksanaan Transportasi, Satgas Pembangunan Infrastruktur IKN dan dihadiri oleh peserta seminar sebanyak 192 orang, yang mana jumlah peserta offline sebanyak 97 orang, peserta online 95 orang dan kegiatan ini juga dihadiri oleh civitas dari berbagai daerah Jakarta, Lampung, Gorontalo dan Jawa.

Baca Juga: Pengembangan Kader Berjiwa Beton Menjadi Fokus Himpunan Mahasiswa Sipil pada Civil Camp 2022

Seminar Nasional ini merupakan salah satu rentetan acara yang ada pada kegiatan Civil Week 2023. Tidak hanya Seminar saja yang akan kami adakan melalui Civil Week ini, ada beberapa acara yang akan kami laksanakan, yaitu Seminar Nasional yang sedang di laksanakan hari ini, Kunjungan Lapangan, Pengabdian Masyarakat dan Lomba yang akan di laksanakan mendatang” Ujar Muhammad Haekal Kurnia selaku Ketua Himpunan Mahasiswa Sipil BEM FT UMJ.

Dalam sambutan nya Ketua Himpunan Mahasiswa Sipil BEM FT UMJ itu juga menuturkan bahwa dengan adanya kegiatan Seminar Nasional ini diharapkan bisa menjadi media pembelajaran baik bagi Mahasiswa Teknik Sipil maupun civitas lainnya.

Foto Sambutan Bapak Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T, M.T selaku Wadek III FT – UMJ.

Dokumentasi Hafidin Najwah. Pada 22 Januari 2024.

Bapak Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T, M.T mengingatkan bahwa kegiatan Seminar Nasional ini jangan sampai adanya keterkaitan politik di dalam nya. Ia mengharapkan kegiatan ini adalah murni dari segi Sipil, hanya untuk dijadikan pembelajaran dan wawasan terkait konsep pembangunan IKN bagi semua civitas terkhususnya Mahasiswa Teknik Sipil FT UMJ.

Penyampaian Materi oleh Arief Sutanto S.T selaku ACM Concrete Technology & QA-QC Manager PT Solusi Bangun Indonesia. Ibu Ir. Dian Irawati, M.T dan Bapak Ir. Atyanto Busono, M.T selaku perwakilan dari Kementerian PUPR  pada Acara Seminar Nasional Himpunan Mahasiswa Sipil BEM FT – UMJ.

Dokumentasi Hafidin Najwah. Pada 22 Januari 2024.

Seminar Nasional ini dihadiri oleh Bapak Arief Sutanto S.T selaku Pemateri yang merupakan ACM Concrete Technology & QA-QC Manager, PT Solusi Bangun Indonesia. Kemudian Bapak Ir. Irnanda Satya Soerjatmodjo, S.T., M.Sc. selaku Moderator sekaligus Dosen Prodi Teknik Sipil UMJ, yang dihadiri beberapa alumni dari Teknik Sipil FT-UMJ serta seluruh Civitas Prodi Teknik Sipil UMJ bagi yang offline maupun online.

Setelah penyampaian materi pertama oleh Bapak Bapak Arief Sutanto S.T, dilanjutkan materi kedua yang disampaikan oleh Ibu Ir. Dian Irawati, M.T. Pada materi kedua ini, ia menjelaskan bagaimana prosedur pembangunan yang sedang dilakukan di dalam proyek IKN, dimulai dari perencanaan pembangunan, proses pembangunan serta material – material apa saja yang digunakan dalam pembangunan IKN tersebut.

Lalu setelah itu, dilanjutkan oleh Bapak Ir. Atyanto Busono, M.T selaku Ketua Bidang Pelaksanaan Transportasi, Satgas Pembangunan Infrastruktur IKN. Ia menyampaikan bahwa, konsep pembangunan IKN ialah dengan mengimplementasikan Smart City, yang mana nanti nya akan menjadikan IKN ini menjadi kota modern dan rendah dari emisi karbon.

Foto Bersama Penerima Beasiswa Mahasiswa Teknik SipilDokumentasi Hafidin Najwah. Pada 22 Januari 2024.

Di penghujung acara Seminar Nasional ini dilakukannya pemberian Beasiswa bagi Mahasiswa Sipil yang berprestasi, beasiswa ini diberikan oleh IATSI atau Ikatan Alumni Teknik Sipil FT – UMJ. adapun mahasiswa yang menerima beasiswa tersebut adalah Ning Kristi Permata Dewi, Hadi Muhammad Rasyidan, dan Nabilah Usolikah. Kepala Prodi Teknik Sipil Ibu Ir. Trijeti, M.T menuturkan bahwa dengan adanya beasiswa ini tentu dapat menjadi motivasi dan semangat bagi teman – teman Mahasiswa Teknik Sipil agar lebih giat lagi dalam berkuliah dan mengejar impian nya masing – masing.

Tak lupa tentu nya Hilmi Zaeni Najib selaku Ketua Pelaksana menyampaikan terima kasih yang sebesar – besar nya kepada seluruh jajaran Panitia Pelaksana yang sudah membantu menyukseskan acara, dari awal perencanaan hingga berakhir nya acara Seminar Nasional ini dan juga menuturkan rasa terima kasih dan mohon maaf kepada para tamu undangan dan audiens apabila ada kekurangan dalam acara tersebut.

Editor: Ariesta Dwi Utami,

Baca Juga: Pengembangan Kader Berjiwa Beton Menjadi Fokus Himpunan Mahasiswa Sipil pada Civil Camp 2022