Buket digital àla FT-UMJ : Inovasi Ekspresi Selebrasi yang Keren, Modern dan Minim Limbah

Jurnalis: Ariesta Dwi Utami, S.T.

Buket Digital Ucapan Selamat atas sidang terbuka Dr. Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng.

Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada 05 Januari 2024.

Jakarta – Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT-UMJ) merupakan yang pertama menggunakan inovasi berupa Buket Digital sebagai alternatif pengganti karangan bunga fisik yang dikirimkan pada Sidang Terbuka Promosi Doktor Dekan Fakultas Teknik UMJ yaitu Dr. Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng. Langkah ini menandai pencapaian baru dalam penggunaan teknologi yang positif di lingkungan kampus.

Buket digital ini menggantikan karangan bunga fisik yang tidak hanya menampilkan ucapan selamat dengan gambar dan animasi, tetapi juga menyajikan konsep yang unik dan inovatif. Dengan menggunakan videotron outdoor, buket digital ini memberikan pengalaman yang berbeda dalam memberikan dan menerima ucapan selamat. Inovasi ini bertujuan untuk meminimalisir limbah dan modernisasi buket ucapan. Selain itu seluruh keuntungan bersih dari buket digital ini akan di salurkan untuk Wakaf Funding For Student Financing (WF4SF) FTUMJ.

Wakaf Funding For Student Financing (WF4SF) FTUMJ adalah dana sosial berupa wakaf dari berbagai sumber yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan finansial mahasiswa. berupa pinjaman tanpa bunga/sesuai syariah (qordhul hasan), dalam rangka menunjang kelancaran perkuliahan dan penyelesaian tugas akhir.

Buket Digital yang dipesan oleh 22 pengguna/pengirim. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada 5 Januari 2024.

Adapun Buket Digital ini dipesan oleh 22 pengguna/pengirim dari berbagai Instansi. Dapat dibayangkan jika ucapan selamat tersebut dalam bentuk karangan bunga, pastinya akan memenuhi area acara bahkan hingga ke trotoar jalan yang setelahnya akan menjadi sampah. Kondisi tersebut yang menjadi salah satu alasan tercetusnya inovasi buket digital.

Buket Digital sendiri merupakan inovasi yang dicetuskan oleh Irfan Purnawan dengan harapan dapat memodernisasi ucapan selamat, meminimalisir limbah seraya beramal. Dengan peluncuran buket digital pertama ini, Fakultas Teknik UMJ membuktikan komitmennya untuk terus mengintegritaskan teknologi dan kreativitas dalam dunia pendidikan dan perhatian terhadap lingkungan hidup, juga mengandung nilai sosial/ ibadah.

Untuk menjalankan idenya, Irfan memberikan keterangan dalam undangan sidang promosi Doktor untuk relasi dan mitra sbb: "Tanpa mengurangi rasa hormat, kami mohon agar tidak mengirimkan karangan bunga. Sebagai alternatif yang lebih modern, ramah lingkungan dan bernilai ibadah/sosial, silakan kunjungi https://umj.link/buket-digitaldisertai QR-Code menuju portal tersebut untuk memudahkan akses.

Baca Juga: Luban Workshop Menandai Kerjasama Gemilang antara UMJ dan Yangzhou Polytechnic Institute.