Sarasehan Dalam Rangka 45 Tahun Program Studi Arsitektur FT-UMJ

Jurnalis: Latifah Az Zahra (Mahasiswa Arsitektur FT-UMJ)

Foto Bersama Para Hadirin Acara Sarasehan Dalam Rangka 45 Tahun Program Studi Arsitektur FT-UMJ.

Dokumentasi Humas FT. Pada 16 Desember 2023.

Jakarta- Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta  Dalam Rangka 45 Tahun Program Studi Arsitektur UMJ membuat kolaborasi dari para Prodi, Alumni dan Mahasiswa yaitu serangkaian acara Sarasehan, Kuliah Umum, Alumni Bicara & Public Visioning yang diselenggarakan pada 13 Desember 2023 sampai dengan 23 Desember 2023 dilaksanakan diruang Ir Djoeanda.

Acara Sarasehan ini dibagi menjadi 3 hari, Di hari pertama adalah kegiatan perdana berupa sesi Alumni Bicara #1 dengan Topik Peran Arsitektur Muda Dalam Praktik Konservasi dan Pelestarian Arsitektur, Menghadirkan Kadeli,S.Ars selaku Narasumber yang merupakan Alumni Prodi Arsitektur Angkatan 2014, Kemudian Jundi Jundullah Afgani, S.Ars., M.Ars. selaku Moderator, yang merupakan Alumni sekaligus Dosen Program Studi Arsitektur UMJ, Lalu seluruh Civitas Prodi Arsitektur UMJ dan seluruh Mahasiswa Program Studi Arsitektur.

Foto Saat Penyampaian Materi oleh Kadeli S.Ars selaku Narasumber Alumni Bicara#1.

Dokumentasi Latifah Az zahra. Pada 13 Desember 2023.

Ketika kita membahas mengenai bangunan, maka hal itu selalu di kaitkan dengan bentuk dan arsitekturnya meski pada dasarnya ada banyak aspek aspek lain juga di dalamnya. Hal yang sama berlaku untuk bangunan bersejarah. Arsitek memiliki peran besar dalam upaya konservasi. Mahasiswa Arsitektur yang akan menjadi penerus arsitek di masa depan nanti diharapkan mulai mengerti betapa krusial konservasi bangunan bersejarah” Ujar Kadeli S.Ars selaku Narasumber.

Dalam pembahasannya Kadeli S.Ars juga menuturkan bahwa ada banyak pengalaman dan hal baru yang akan kita dapatkan ketika kita nanti kita sudah lulus dan menerapkan praktik konservasi dan pelestarian arsitektur.

Kemudian dilanjutkan dengan rangkaian acara selanjutnya adalah kuliah umum. Kuliah umum ini dihadiri oleh Arifah Rahmayanti, S.T., M.T. selaku Narasumber yang merupakan Project Director PT. Adhi Commuter Properti Tbk. di Kawasan LRT CITY Cibubur, Kemudian Lutfi Prayogi, S.Ars., M.Urb.Plan. selaku Moderator sekaligus Dosen Prodi Arsitektur UMJ, Lalu beberapa alumni dari Arsitektur FT-UMJ serta seluruh Civitas Prodi Arsitektur UMJ dan seluruh Mahasiswa Program Studi Arsitektur.

Foto Pemotongan Tumpeng sebagai bagian acara 45 Tahun Program Studi Arsitektur FT-UMJ oleh Finta Lissimia, S.T., M.T. dan Wafirul Aqli, S.T., M.Sc., GP. Dokumentasi Humas FT. Pada 16 Desember 2023.

Setelah kuliah umum selesai di lanjut dengan acara inti yaitu Sarasehan Dosen, Mahasiswa, dan Alumni Arsitektur FT-UMJ yang diselenggarakan pada Sabtu, 16 Desember 2023 Pukul 13.00 WIB, Di ruang Aula Ir. Djoeanda Kampus FT UMJ dengan agenda silaturahim, updating, networking, potong tumpeng dan doa Bersama.

Kemudian di hari terakhir dilanjutkan dengan kegiatan alumni berbicara dengan topik Bervisi-Desain Bersama Public (Interpretasi Hasil Giant Public Visioning Jakarta Pasca IKN). Acara ini dihadiri oleh Ar. Ariko Andikabina, S.T., IAI - Alumni Angkatan 1997 sebagai Principal SAIA Architects dan Wafirul Aqli, S.T., M.Sc., GP - Alumni Angkatan 1999 dan Dosen Prodi Arsitektur UMJ sebagai Narasumber, Kemudian seluruh Civitas Prodi Arsitektur UMJ dan seluruh Mahasiswa Program Studi Arsitektur.

Foto Bersama Para Hadirin Sarasehan Alumni Bicara#2.

Dokumentasi Latifah Az zahra. Pada 20 Desember 2023.

Selama penyampaian materi Ar. Ariko Andikabina, S.T., IAI. membahas mengenai Toko Merah yang merupakan sebuah peninggalan bangunan kolonial Belanda yang terletak di tepi barat Kali Besar, Kota Tua Jakarta yang Dibangun pada tahun 1730 dan merupakan salah satu bangunan tertua di Jakarta. Dan mengaitkannya dengan Interpretasi Hasil Giant Public Visioning Jakarta Pasca IKN.

Kemudian setelah pembahasan dari Ar. Ariko Andikabina, S.T., IAI selesai dilanjutkan oleh Wafirul Aqli, S.T., M.Sc., GP sebagai pemateri kedua.

“Kami mengundang publik warga Jakarta dan seluruh mahasiswa arsitektur FT-UMJ untuk singgah di stand aspirasi kami. Jadilah bagian dari individu yang menyampaikan gagasan, tentang masa depan kota Jakarta melalui doodling (corat-coret) desain Bangunan Pemerintah pasca kepindahan Ibukota Negara ke Nusantara” ujar Wafirul Aqli, S.T., M.Sc., GP sebagai salah satu narasumber alumni berbicara#2.

Editor: Ariesta Dwi Uatami, S.T.