FT UMJ Adakan Seminar Nasional Hari Anti Korupsi Sedunia Untuk Perkuat Integritas

Jurnalis: Taslim Septia Prima, S.Ars.

Foto bersama Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng. Ir. Nurul Hidayati Fithriyah, S.T., M.Sc., Ph.D. Ir. Leola Dwiyani, M.E., Ir. Harwidyo Eko Prasteyo, S.T., M.T., Yusuf Kurniadi, S.Sn., MIK., Nurul Hasani, S.ST., S.H., M.Si. dan peserta Webinar Nasional HAKORDIA. Dokumentasi Humas FTUMJ. Pada 8 Desember 2023.

Jakarta - Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) dengan bangga menyelenggarakan Seminar Nasional dalam rangka Hari Antikorupsi Sedunia 2023. Seminar ini merupakan bagian dari upaya bersama untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pencegahan korupsi di berbagai sektor, termasuk dalam konteks lingkungan pendidikan. Dengan tema "Integritas di Lingkungan Perguruan Tinggi" seminar ini dilaksanakan secara hybrid di Aula Ir. Djoeanda FT UMJ dan melalui platform Zoom pada 08 Desemebr 2023.

Acara ini dihadiri oleh 275 peserta baik luring maupun daring dengan sejumlah pembicara terkemuka di bidangnya, antara lain Prof. Dr. Ma'mun Murod, S.Sos., M.Si. selaku Rektor UMJ Memberikan pidato pembukaan dan menyoroti peran perguruan tinggi dalam membentuk karakter anti-korupsi di kalangan mahasiswa. Kemudian Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng. selaku Dekan Fakultas Teknik UMJ Menjelaskan kontribusi dan inisiatif Fakultas Teknik dalam menghadapi tantangan korupsi melalui tagline SMART. Dilanjut oleh Nurul Hasani, S.ST., S.H., M.Si. selaku Penyuluh Antikorupsi Muda Memberikan wawasan tentang upaya pencegahan korupsi di sektor teknologi dan inovasi, dan terakhir Yusuf Kurniadi, S.Sn., MIK. Selaku Ketua Umum ADPAKI (Asosiasi Dosen Pendidikan Antikorupsi Indonesia.

Sambutan Webinar Nasional HAKORDIA oleh Prof. Dr. Ma'mun Murod, S.Sos., M.Si. selaku Rektor UMJ dan Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng. selaku  Ketua PII Cabang Jakarta Pusat sekaligus Dekan FT-UMJ. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada 08 Desember 2023.

“Kami selaku Universitas Muhammadiyah Jakarta menanggapi korupsi dengan sangat serius dan selalu menekankan pentingnya aktivis berintegritas. Budaya antikorupsi harus dimiliki sejak kecil maupun sejak menjadi mahasiswa. Sehingga ketika sudah beradaa dilingkungan Masyarakat bisa menerapkan budaya antikorupsi tersebut. Saya menyambut baik dengan adanya seminar nasional ini. Semoga bisa melahirkan banyak gagasan atau pun pemikiran pemikiran integritas untuk perguruan tinggi” Ujar Prof. Dr. Ma'mun Murod, S.Sos., M.Si. selaku Rektor UMJ dalam Sambutannya.

Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem. Eng. selaku Ketua PII PC Jakarta Pusat sekaligus Dekan FT-UMJ mengatakan dalam sambutannya bahwa Kegiatan Seminar Nasional ini alhamdulillah terlaksana setiap tahunnya. Beliau juga menegaskan bahwa Tugas Dosen terutama mendidik dan mencotohkan bahwa korupsi harus dijauhkan termasuk salah satunya Gratifikasi. Irfan juga mengatakan salah satu produk dari adanya kegiatan ini adalah penandatanganan Kerjasama dengan Jakarta Anticorruption Forum (Jarum) Integritas dan Asosiasi Dosen Pendidikan Antikorupsi Indonesia (ADPAKI). Irfan berharap mahasiswa fakultas teknik UMJ setelah lulus menjadi insinyur yang berintegritas dan professional.

Penandatangan MoU dengan Jakarta Anticorruption Forum (Jarum) Integritas dan Asosiasi Dosen Pendidikan Antikorupsi Indonesia (ADPAKI). Dokumentasi Humas FT-UMJ.

Pada 08 Desember 2023.

Seminar ini diakhiri dengan penandatanganan MOU antara Fakultas Teknik UMJ dengan kedua narasumber yang sudah hadir dalam rangka mengisi kuliah terkait dengan anti korupsi pada mata kuliah kewarganegaraan. Acara ini menegaskan komitmen para peserta dalam menjaga integritas dan moralitas dalam berkarya di dunia perguruan tinggi.

Dengan digelarnya Seminar Nasional Hari Antikorupsi Sedunia 2023 di Fakultas Teknik UMJ, diharapkan mampu memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan dan penanggulangan korupsi di dunia akademis dan industri.

Editor : Ariesta Dwi Utami, S.T.

Link Download Sertifikat : https://umj.link/Sertifikat-Hakordia-2023

Link Dokumentasi Kegiatan: https://umj.link/Dokumentasi-Hakordia23