Fakultas Teknik UMJ ikut memeriahkan Pameran Manufacturing Indonesia 2023

Jurnalis: Ariesta Dwi Utamu, S.T.

Foto Bersama Kunjungan Pameran Manufacturing Indonesia. Dokumentasi Laboran Industri. Pada 08 Desember 2023.

Jakarta – Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta mengirimkan Mahasiswa dari Program Studi Teknik Industri dan Teknik Mesin untuk menghadiri pameran Manufacturing Indonesia 2023 pada 08 Desember 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di Jakarta International Expo Kemayoran.

Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 20 mahasiswa dengan di dampingi Riki Effendi selaku Dosen Pendamping Teknik Mesin FT-UMJ, M. Kosasih selaku Dosen Pendamping Teknik Industri FT-UMJ dan Andry Setiawan selaku Laboran Teknik Industri FT-UMJ. Kegiatan ini meliputi pameran yang diawali dengan Seminar Manufacturing Efficiency and Lubrication. Salah satu pemateri dalam seminar ini merupakan Dosen Teknik Kimia Fakultas Teknik UMJ yaitu Ir. Alvika Meta Sari, S.T., M.Chem.Eng. yang mengisi seminar dengan topik “Industrial Efficiency Learning for Academics”.

Setelah Seminar dilanjukan dengan Pameran. Mesin atau Robot yang dipameran ada mesin untuk assambly part, mesin atau robot untuk material handling, mesin Milling, Dll.

Pemaparan materi oleh Ir. Alvika Meta Sari, S.T., M.Chem.Eng. pada Seminar Manufacturing Efficiency and Lubrication. Dokumentasi Laboran Industri. Pada 08 Desember 2023.

“Hal yang menarik dari event itu, saya jadi tau seberapa penting alat (robot) yang dipakai untuk material handling dalam industri manufaktur, seperti dengan adanya alat bantu material handling dalam industri manufaktur dapat menghemat waktu produksi, biaya produksi dan performa suatu produk tetap dapat terjaga karna menggunakan tenaga yang dipakai bukan tenaga manusia” Ujar Nur Shahnas selaku Mahasiswa Teknik Industri yang mengikuti Pameran Manufacturing Indonesia.

Shahnas juga berharap untuk kedapannya booth yang dikunjungi bisa lebih banyak lagi. Karena kemarin hanya ada 2 booth yang dikunjungi. Selain itu penjelasan tentang mesin yang lebih detail dan manfaat dari penggunaan mesin itu sendiri.