Ingatkan Pentingnya Etika Keinsinyuran, FT-UMJ adakan Pembekalan Pra Wisuda

Jurnalis: Latifah Az Zahra (Mahasiswa Arsitektur FT-UMJ)

Foto Bersama Para Peserta Pembekalan Pra Wisuda dan Seminar Etika Keinsinyuran.

Dokumentasi Latifah Az zahra. Pada 17 November 2023.

Jakarta- Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta mengadakan acara Pembekalan Pra Wisuda dan Seminar Etika Keinsinyuran, pada tanggal 17 Oktober 2023 yang dilaksanakan secara Daring melalui platform Zoom. Kegiatan ini bertujuan untuk memberika bekal ilmu kepada para calon wisudawan dan wisudawati.

Acara Pembekalan Pra Wisuda di hadiri oleh Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng. selaku Dekan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, selain itu juga dihadiri Para Wakil Dekan FT-UMJ seperti Ir. Nurul Hidayati Fithria, S.T., M.sc., P.hd., (Wakil Dekan I) , Ir. Leola Dewiyani, M.E. (Wakil Dekan II), dan Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T. (Wakil Dekan III). Acara ini diikuti  oleh calon wisudawan dan wisudawati kurang lebih berjumlah 158 orang.

Selain itu, pada acara Pembekalan Pra Wisuda juga dihadiri oleh Dr. Ir. Abdullah Qiqi Asmara, S.T., M.Si., IPU selaku Narasumber dan Yeptadian Sari,ST, MT, GP. sebagai Moderator kegiatan Seminar Etika Keinsinyuran yang mengusung tema Became a Millennial Technopreneur in the Era of Revolution Industrial 4.0. bapak Abdullah Qiqi merupakan Alumni FT UMJ yang saat ini bekerja sebagai Analis Pemanfaatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Ahli Madya Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Sambutan Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng. selaku Dekan FT UMJ.

Dokumentasi Latifah Az zahra. Pada 17 November 2023.

“Diharapkan kepada calon sarjana yang akan lulus, agar bisa menjadi contoh untuk para adik adiknya nanti di lapangan kerja nantinya.bisa menjadi lulusan kompeten, baik, dan beretika”. ujar Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng selaku Dekan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Irfan juga menambahkan bahwa kini Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta memiliki Visi Misi yang baru terkait akreditasi dan perkembangan zaman, visinya yaitu,”Menjadi Fakultas Teknik yang unggul dalam Pengembangan Desain Rekayasa dan Inovasi Teknologi Berdasarkan Nilai Nilai Islam” dan menerapkan Core Value FT -UMJ yaitu “SMART” yang artinya Sidiq, Mandiri, Amanah, Responsif, Tabligh.

Sesi tanya jawab Yeptadian sari selaku Moderator (Kanan) dan Abdullah Qiqi Asmara  selaku Narasumber (Kiri) . Dokumentasi Latifah Az zahra. Pada 17 Oktober 2023.

Pada penyampaian materi Seminar Etika Keinsinyuran Dr. Ir. Abdullah Qiqi Asmara, S.T., M.Si., IPU menyampaikan terkait sistem pendidikan nasional, standar nasional pendidikan tinggi, kurikulum Pendidikan tinggi dan etika etika yang berkaitan tentang keinsinyuran.

“Diharapkan para lulusan Teknik nantinya memiliki kompetensi ,tidak hanya memiliki ijazah tetapi juga sertifikat kompetensi, Kemudian harus memiliki kompetensi yang mempuni untuk bisa bersaing secara global ,dituntut tidak hanyya mampu bekerja di perusahaan/instalasi, namun juga mampu berwirausaha untuk menciptakan lapangan pekerjaan baru dan memanfaatkan peluang yang muncul dari revolusi industry 4.0 dan COVID-19 Era”. Ujar Abdullah dalam sesi sminarnya.

Setelah sesi seminar selesai, dilanjutkan dengan pengumuman penghargaan kepada calon wisudawan terbaik. Penghargaan dibagi menjadi 2 sesi yaitu dengan kategori IPK Tertinggi dan KPM Tertinggi. Jenjang S2 di berikan kepada Ariandi Yusril dengan IPK 3.98 dari Program Studi Magister Teknik Kimia, Kemudian kategori IPK Tertinggi Jenjang S1 di berikan kepada Dhea Merdekawati Thania dengan IPK 3.90 dari Program Studi Teknik Industri, selanjutnya yang terakhir dari kategori IPK Tertinggi Jenjang D3 di berikan kepada Dzulham Annas Ardhia Setiano dengan IPK 3.60 dari Program Studi AOAB (Alat Berat).

Kemudian dari kategori KPM Tertinggi Jenjang S2 di berikan kepada Ariandi Yusril dengan KPM 89 dari Program Studi Teknik Kimia, Kemudian kategori KPM Tertinggi Jenjang S1 di berikan kepada Novita Nur Anggraini dengan KPM 692 dari Program Studi Teknik Kimia, dan yang terakhir kategori KPM Tertinggi Jenjang D3 di berikan kepada Muhammad Gusti Kurniawan dengan KPM  151 dari Program Studi AOAB (Alat Berat).

Kegiatan ini diakhiri dengan Foto bersama dan penyampaian informasi pengambilan Toga Wisuda.

Editor: Ariesta Dwi Utami

Baca Juga: Ciptakan Lulusan Berkualitas, FTUMJ Undang Alumni Berpengaruh di Pembekalan Pra Wisuda.