Pembukaan Semarak Festival Teknik 2023, BEM FT UMJ adakan Seminar dan Pameran untuk siswa SMA SMK

Jurnalis: Latifah Az Zahra (Mahasiswa Arsitektur FT-UMJ)

Foto Bersama Wakil dekan III FT-UMJ, Pengurus Acara, dan para siswa SMA dan SMK Muhammadiyah 2 Jakarta. Dokumentasi Panitia SEMFEST 2023. Pada 01 November 2023.

Jakarta - Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta mengadakan kegiatan Semarak Festival Teknik (SEMFEST) tahun 2023. Kegiatan ini dibuka dengan Seminar dan Pameran Jurusan untuk para siswa siswi SMK SMA Muhammadiyah 2 Jakarta dengan tajuk Menggelorakan Kolaborasi dengan Aspirasi yang Bersinergi Berlandas Teknik Satu. Pembukaan ini dilakukan pada tanggal 1 November 2023 bertempat di Aula Djoeanda FT-UMJ.

Semarak Festival Teknik merupakan acara tahunan yang diadakan oleh BEM FT-UMJ.  Kegiatan ini terdiri dari pertandingan dan perlombaan dari beberapa bidang olahraga dan kebersihan untuk semua Program studi yang ada di FT-UMJ.  Pada kategori olahraga yang ditandingkan adalah Futsal, Bulu tangkis ganda putra dan ganda putri, Tenis Meja, PES, dan Mobile Legend. Adapun pada kategori kebersihan akan diselenggarakan perlombaan kerapihan kesekretariatan Himpunan mahasiswa masing masing program studi. Ajang perlombaan akan berlangsung dari 31 Oktober – 4 November dan penutupan dilaksanakan pada 11 November 23.

Kegiatan SEMFEST dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan III FT-UMJ Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T. serta diikuti kurang lebih 20 Siswa SMA SMK Muhammadiyah 2 Jakarta dan Panitia SEMFEST 2023.

Bayu Setiawan , selaku ketua pelaksana dalam acara ini memberikan penjelasan bahwasanya tujuan dari kegiatan ini agar FT UMJ kembali menghadirkan euphoria di lingkungan fakultas. “Setelah pandemi 3 tahun lalu sempat down dalam beberapa agenda kegiatan lalu pernah di tahun 2022 kemarin di adakan kembali SEMFEST nya maka dari itu untuk tahun ini kami buat lagi dengan yang lebih meriah dan semangat, kami (FT) ingin kembali menghidupkan suasana euphoria dan mengobati rasa jenuh.” tutur Bayu Setiawan.

Sambutan dan Pembukaan oleh Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T selaku Wakil Dekan III FT-UMJ dalam SEMFEST 2023. Dokumentasi Latifah az zahra. Pada 01 November 2023.

Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T., dalam sambutannya menjelaskan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan semangat dan kreativitas pada mahasiswa FT UMJ dan mengenalkan Fakultas Teknik UMJ kepada seluruh peserta seminar yang hadir. “Saya selaku Wadek III FT-UMJ berharap dengan adanya kegiatan ini akan menambah semangat dalam bidang olahraga untuk para mahasiswanya sesuai dengan tema yang diambil yaitu, Menggelorakan Kolaborasi dengan Aspirasi yang Bersinergi Berlandas Teknik Satu.” tutur Harwidyo.

Setelah semua sambutan selesai, dilanjut dengan penyampaian materi seminar dari Wakil Dekan III FT-UMJ Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T selaku Narasumber. Materi Seminar yang diambil berkaitan dengan pengaruh yang terjadi dari gatged dan majunya semua teknologi yang ada saat ini ,baik itu pengaruh positif ataupun negatif dan sikap apa yang harus kita lakukan dengan adanya perkembangan teknologi itu.

Pameran Jurusan FT UMJ SEMFEST 2023. Dokumentasi Panitia SEMFEST 2023. Pada 01 November 2023.

Kegiatan ini di tutup dengan Foto bersama dan kunjungan Pameran Teknik. Pameran ini menampilkan hasil karya setiap himpunan seperti Mobil Hemat Energi buah karya dari Himpunan Teknik Mesin, Sabun Organic dari Himpunan Mahasiswa Teknik kimia, berbagai macam Maket Bangunan dari Himpunan Mahasiswa Arsitektur , dan lain sebagainya.

Editor: Ariesta Dwi Utami, S.T.

Baca Juga: Komunitas Robot Terbang Mengadakan Pelatihan Untuk Membuka Minat dan Bakat Mahasiswa Baru.