Prodi Arsitektur FT-UMJ Berhasil Meloloskan 13 Mahasiswa dalam Program MBKM Receh Makamuh yang di laksanakan oleh Universitas Indonesia

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Kata “RECEH” dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia merujuk pada konsep “uang” alat tukar yang nilai nominalnya kecil atau tidak berarti. Kata ini mengalami transformasi makna dalam bahasa keseharian masyarakat Indonesia, khususnya anak muda yang menandakan ketidakbermaknaannya sesuatu karena rendah kualitas. Namun dalam konteks program ini, kata “RECEH” merupakan singkatan dari “REsearch CoursEs of Housing” (mata kuliah Perumahan dan Permukiman) yang berupaya memproduksi dan mengembangkan pengetahuan dari jenis dan cara kegiatan merumah, bertinggal, dan bermukim keseharian masyarakat yang kerap dianggap “sudah biasa” sehingga nakfianretkualitas dan makna dalam kehidupan.

Kini, RECEH bersama peserta program yang berjudul MA'KAMUH (MAKing Affordable Middle Urban Housing) menyusun panduan agar implementasi peraturan gubernur terkait dapat memenuhi kebutuhan hunian warga (mantan) ibu kota negara dengan sedikit jumlah dan rendah kualitas implikasi negatif. Program ini merupakan terwujud berkat kolaborasi RECEH dengan Ikatan Arsitek Indonesia (IAI Jakarta) melalui riset inovasi Universitas Indonesia

Penyusunan ini seyogyanya berlangsung dalam rentang 16 (enam belas) minggu yang terbagi dalam 3 (tiga) tahap. Tahap pertama berdurasi 4 (empat) minggu berisi penyelidikan kritis pustaka terkait untuk memformulasi kerangka kerja teoritis dan panduan pengumpulan data primer. Tahap kedua berlangsung selama 4 (empat) minggu untuk mengumpulkan data ukuran ruang gerak setiap kegiatan untuk menghasilkan jenis, ukuran, dan organisasi ruangan yang ergonomis bagi penghuni, khususnya para Zillenial. Sementara tahap akhir terselenggara selama 8 (delapan) bulan terdiri dari penyusunan beragam rancangan skematik dan panduan rancang bangun rumah 4 (empat) lantai. Rancangan dan panduan tersebut akan disampaikan kepada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang menjadi dasar penyusunan kebijakan dan peraturan terkait.

Bauran antara penelitian dan pengajaran adalah bentuk umum dari program “RECEH” yang berlangsung selama 1 (satu) semester dengan bobot 20 sks. Oleh karenanya, program ini terdiri dari 1 (satu) modul studio perancangan berbasis penelitian perumahan). Program MAKAMUH (MAKing Affordable Middle Urban Housing)” terintegrasi dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Universitas Indonesia. Formulasi panduan rancang bangun rumah rumah tinggal swadaya dengan kepemilikan bersama di perkotaan merupakan tema riset di semester gasal tahun 2023 ini.

Program MAKAMUH mengasup tahapan pembelajaran bagi peserta didik lintas disiplin ilmu, dan perguruan tinggi sebagai sebuah manifestasi nyata peleburan tridharma perguruan tinggi (pembelajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat).

Adapun 13 Mahasiswa Arsitektur FT-UMJ yang mengikuti program tersebut yaitu :

1. Abrar Azizi Tricy
  2.  Adna Sobri
  3.  Aisyah Ridwan
  4. Andre Lafiza
  5.  Diah Sartika Azah
  6. Haikal Bintang Syahputra
  7. Mamluatun Rizki
  8. Nurul Hujaifa Inayah
  9. Prisca Amelia Anggrayni
  10. Raudatul Jannah
  11. Riene Nestika