Dukung Hari Batik Nasional, FT UMJ Wajibkan Budaya Berbatik

Jurnalis: Taslim Septia Prima, S.Ars.

Civitas Academica FT UMJ Berbatik. Dokumentasi Humas FT-UMJ 02 Oktober 2023

Dalam rangka perayaan Hari Batik Nasional yang jatuh pada tanggal 2 Oktober 2023, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiayah Jakarta turut memeriahkan acara dengan menampilkan keindahan dan kebanggaan akan warisan budaya Indonesia, khususnya batik.

Dalam pekerjaan sehari hari di area kampus Fakultas Teknik UMJ, mahasiswa, dosen dan tenaga pendidik berkumpul untuk memakai batik dengan motif-motif khas Nusantara. Kegiatan ini diinisiasi untuk memperingati Hari Batik Nasional dan mendukung kampanye penggunaan batik sebagai pakaian nasional yang diresmikan oleh Presiden Indonesia pada tahun 2009.

Civitas Academica FT UMJ Berbatik. Dokumentasi Humas FT-UMJ 02 Oktober 2023

Pentingnya melestarikan budaya batik sebagai identitas bangsa. Pentingnya generasi muda, terutama para mahasiswa, untuk menjaga dan mengembangkan kecintaan terhadap batik sebagai budaya Indonesia yang memiliki nilai sejarah, seni, dan filosofi.

Batik adalah warisan budaya Indonesia yang harus terus kita lestarikan dan banggakan. Melalui kegiatan ini, FT UMJ mengajak seluruh mahasiswa dan masyarakat untuk memakai batik secara konsisten dan melestarikan kekayaan budaya bangsa kita.

Civitas Academica FT UMJ Berbatik. Dokumentasi Humas FT-UMJ 02 Oktober 2023

Semangat melestarikan dan mempromosikan batik sebagai bagian dari identitas nasional juga diwujudkan melalui penggunaan batik Muhammadiyah oleh civitas academica setiap hari Kamis.

Dengan mengadakan berbagai kegiatan ini, Fakultas Teknik UMJ berharap dapat meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap batik sebagai kekayaan budaya Indonesia yang patut dijaga dan dilestarikan. Selamat Hari Batik Nasional untuk seluruh masyarakat Indonesia.