Pikat Pengunjung KKN UMJ Tawarkan Rebranding Penataan Kawasan Kuliner Kali Sadang Bogor

Dengan mengusung tema Implementasi Teologi Al-Ma’un menuju Mahasiswa Peduli dan Berkemajuan, Universitas Muhammadiyah Jakarta kembali melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) bermitra dengan Perumahan Duta Mekar Asri Cileungsi Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Program ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023, diawali dengan diskusi brainstorming program kegiatan yang dibutuhkan mitra dalam lingkup keahlian mahasiswa KKN dan Tim Dosen.

Program KKN UMJ ini terintegrasi dengan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen dan didukungan internal Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UMJ 2023. Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN yaitu Dr Ashadi, M.Si sekaligus sebagai Ketua Tim Pengabdian masyarakat sudah beberapa tahun menjalin kerjasama dengan mitra di bidang pengabdian masyarakat.

Dr Ashadi menjelaskan, perumahan Duta Mekar Asri yang terletak di Desa Cileungsi Kidul, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat memiliki dua lokasi pusat kuliner. Salah satu pusat kuliner yang sering disebut dengan Pusat Kuliner Kali Sadang, belakangan ini tampak sepi dari pengunjung.

“Hal inilah yang kemudian melatarbelakangi program KKN UMJ berjudul Pengembangan Pusat Kuliner Kali Sadang di Lingkungan RW 15 Perumahan Duta Mekar Asri, membidik lokasi ini,” ujar Dr Ashadi, Minggu (27/8).

Adapun Mahasiswa KKN yang melaksanakan program kegiatan ini terdiri dari 3 mahasiswa Fakultas Teknik. Mereka mengerahkan keilmuan dan keterampilan yang dimiliki untuk menjawab kebutuhan mitra.

Tim KKN dari tiga Program Studi yaitu Yohana Dea Rachela (Arsitektur), Wildan Gumelar Mahardhika (Teknik Sipil), dan Suhaimi Athallah (Teknik Kimia).

Lebih lanjut Dr. Ashadi menjelaskan, rogram ini diawali dengan observasi dan wawancara dengan mitra. Sementara obyek observasi dilakukan dengan mengamati dan menggambarkan kondisi eksisting pusat kuliner sebanyak 2 kali, yaitu siang dan malam hari.

“Sedangkan wawancara dilakukan dengan mitra pengmas, para penjual, pembeli, ketua RW, dan ketua Yayasan Ar Rahmah yang merupakan pengelola,” ungkap Ashadi

Ashadi juga menyatakan, team KKN UMJ ini menyampaika usulan pada mitra, berupa penataan layout area pembeli dan penjual. Selain itu diusulkan juga penataan ulang eksterior, untuk lebih memikat pengunjung. Diantaranya dengan interior warna-warna yang menarik, gaya minimalis, dan dibagian tengah diberikan panggung untuk live music seperti halnya café-café kekinian.

“Pengunjung pusat kuliner sekarang ini, datang, tidak hanya untuk menikmati citra rasa menu yang disajikan. Namun kecenderungannya mereka mencari lokasi yang nyaman untuk bersantai dan bercengkrama dengan keluarga dan teman-temannya. Kemudian berswafoto, memposting pengalaman kuliner mereka di medsos. Sehingga hal ini perlu kita jadikan masukan pada mitra,” pungkas Dr. Ashadi.(nis)

Tulisan ini sudah ditayangkan pada Media Jakarta tanggal 27 Agustus 2023
Sumber Tulisan : https://www.mediajakarta.com/2023/08/27/pikat-pengunjung-kkn-umj-tawarkan-rebranding-penataan-kawasan-kuliner-kali-sadang-bogor/