Serunya KKN UMJ Di Darul Arqam Sawangan Ajari Santri Mahir Operasikan Komputer

Universitas Muhammadiyah Jakarta di tahun 2023 kembali menyelenggarakan Pengabdian Masyarakat dosen yang terintegrasi dengan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertema Implementasi Teologi Al-Ma’un Menuju Mahasiswa Peduli dan Berkemajuan, dengan melibatkan Pondok Modern Muhammadiyah (PMM) Darul Arqam Sawangan, Depok, Jawa Barat.

Kegiatan KKN kali ini dengan materi pelatihan Komputer untuk Keterampilan Kerja bagi Santri yang diselenggarakan pada hari Minggu 20 Agustus 2023 jam 07.30 sd 22.00 WIB di Balai Latihan Kerja Komunitas (BLK) yang berada di lingkungan PMM Darul Arqam.

Pelatihan ini diselenggarakan sebanyak 5 sesi yang terbagi menjadi 2 kelas (ikhwan-akhwat) dengan jumlah unit komputer yang digunakan 11 unit dan laptop 13 unit.

Sesi 1, 2, dan 3 diperuntukkan santriwan-santriwati MTS dengan total peserta sebanyak 57 orang. Sedangkan sesi 4 dan 5 diperuntukkan santriwan-santriwati MA sebanyak 44 orang. Total peserta 101 orang dengan sebaran 47 ikhwan (laki-laki) dan 54 akhwat (perempuan).

Materi yang disampaikan oleh Tutor 3 mahasiswa KKN dan fasilitator 3 dosen adalah Microsoft Word dengan keluasan yang berbeda antara santriwan-santriwati tingkat MTS dan MA. Materi tingkat MTS adalah penggunaan Ms Word, sedangkan materi tingkat MA adalah pembuatan proposal dengan Ms Word dan Ms Excel.

Tim KKN-Pengabdian masyarakat juga menyiapkan modul yang dibagikan kepada seluruh peserta.

Mahasiswa KKN-UMJ terdiri dari 3 mahasiswa dari Fakultas Teknik yaitu Etika Feri Wantono (T-Sipil), M Fachry Gassardi (T-Elektro), dan Naria Vidalia Tiara (Arsitektur).

Sedangkan dosen yang melakukan pengabdian masyarakat terdiri dari 5 dosen yaitu Wafirul Aqli (UMJ), Anisa (UMJ), Jundi Jundullah Afgani (UMJ), Syamikar Baridwan Syamsir (UMJ) dan Hendro Trieddiantoro Putro (UTY). Kegiatan ini dibawah tanggung jawab Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) sekaligus Ketua Tim Pengabdian Masyarakat Wafirul Aqli, ST, MT, GP yang merupakan salah satu dosen Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Ketua Tim Pengabdian Masyarakat Wafirul Aqli menjelaskan, kegiatan ini merupakan lanjutan dari Pengabdian masyarakat yang dilakukan pada 12 Juni 2023 lalu kerjasama antara Universitas Muhammadiyah Jakarta dengan PMM Darul Arqam Sawangan.

“ Dalam KKN sebelumnya bentuk kegiatannya berupa Pengenalan Gambar Teknik dan Sketsa dalam Desain Arsitektur. Sementara dalam KKN kali ini dalam bentuk pelatihan mahir mengeperasikan computer,” ujar Aqli dalam keterangan tertulisnya, Minggu (20/8).

Sementara itu Ustadz Nur Kholis Majid, S.H. Sekretaris PMM Darul Arqam Sawangan Depok Jawa Barat mengapresiasi atas kegiatan KKN UMJ ini. Karena program pelatihan Komputer untuk para santri ini, memang diperlukan untuk ketrampilan mereka kedepannya.

“Semoga output dari program tersebut bisa bermanfaat kedepannya. Pihak pondok juga mengucapkan banyak terimakasih karena telah banyak membantu dalam memberikan edukasi, berupa program pelatihan Microsoft office dan juga melakukan pembenahan lab komputer pesantren,” ujar Ustadz Nur Kholis Majid.

Ustadz Nur Kholis Majid berharap, adanya kelanjutan kerjasama UMJ dan Pondok, untuk kegiatan yang mengedukasi santriwan-santriwati.

“Kami berharap kerjasama ini dilanjutkan, dengan materi yang berbeda untuk menambah skill siswa/santri,” ujarnya.

Sementara itu Rasya salah satu santriwati kelas 9 mengungkapkan, materi pelatihan komputer dalam kegiatan KKN UMJ ini bemberi manfaat. Karena pelatihan komputer secara langsung ini, menjadi cara belajar yang menyenangkan.

Begitupula Alya dan Hasna santriwati kelas 9 yang juga mengikuti kegiatan ini menyambut dengan antusias. Ia mengikuti kelas pelatihan computer ini hingga sesi berakhir.

“Terima kasih pada kakak-kakak KKN UMJ, karena dengan belajar praktek computer ini, kami jadi punya pengalaman baru. Seperti dalam menuangkan ide-nya langsung dalam ketikan Ms Word,” ujar Rasya. (nis)

Tulisan ini sudah ditayangkan pada Media Jakarta tanggal 20 Agustus 2023
Link Sumber Berita : https://www.mediajakarta.com/2023/08/20/serunya-kkn-umj-di-darul-arqam-sawangan-ajari-santri-mahir-operasikan-komputer/