FT-UMJ Pererat Kemitraan dengan UMS

Wakil Dekan I Fakultas Teknik, Ir. Nurul Hidayati Fithriyah, S.T., M.Sc., Ph.D., melakukan kunjungan kerja ke UMS pada hari Selasa (29/08/2023).

Kunjungan kerja balasan terhadap kunjungan FT-UMS ke FT-UMJ sebelumnya yang diwakili Kaprodi S1 Arsitektur pada hari Sabtu (19/08/2023). Kunjungan kali ini dilakukan dalam rangka memperkuat kemitraan antara UMJ dan UMS melalui implementasi kerja sama yang saling menguntungkan.

Diskusi hybrid  di Gedung Induk Siti Walidah yang bertajuk “Publikasi Makalah Seminar Internasional pada Prosiding Bereputasi (Terindeks Scopus)” dengan narasumber tim dari Lembaga Pengembangan Publikasi Ilmiah (LPPI) yang diketuai Agus Ulinuha, Ph.D., Kepala Bidang Pengembangan Jurnal Ilmiah Dr. Masduki, dan Kepala Bidang Pengembangan Publikasi & Sitasi Yasir Sidiq, Ph.D. Peserta luring adalah Wakil Dekan FT, dan peserta daring adalah Dekan FT Ir. Irfan Purnawan, S.T., M.Chem.Eng, Wakil Dekan II  Ir. Leola Dewiyani, M.E. dan Wakil Dekan III FT  Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T., serta Ketua & Sekertaris SEMNASTEK IX / 3rd ICECREAM 2024,  Renty Anugrah Mahaji Putri, S.T., M.T. &  Ummul Habibah Hasyim, S.T., M.Eng.

SEMNASTEK & ICECREAM memulai seminar ini menjadi kolaborasi Fakultas Teknik & Fakultas Pertanian yang bergabung dalam klaster Saintek (Sains & Teknologi) di UMJ. Direncanakan kedua seminar akan berlangsung paralel pada bulan Februari 2024 secara hybrid.

Agus dalam sambutan pembukaan dan penutupan menyampaikan bahwa LPPI UMS sangat terbuka dalam kerja sama dengan UMJ, baik dalam pengelolaan publikasi makalah seminar, jurnal, maupun bentuk publikasi lainnya.  Masduki menjelaskan kiat sukses LPPI yang berpengalaman mengelola kemitraan dengan berbagai penerbit prisiding terindeks Scopus untuk semua seminar internasional di UMS.  Yasir Sidiq mencontohkan praktik baik dan langkah teknis yang dilakukan LPPI UMS sehingga sukses bermitra dengan publisher bereputasi.

Dokumentasi FT-UMJ.  Diskusi daring Panitia SEMNASTEK/ICECREAM FT & Ftan UMJ dengan LPPI UMS

Munajat memberikan beberapa  masukan terhadap VMTS-FT-UMJ yang diperbaharui. Selanjutnya beliau menjelaskan strategi menterjemahkan VMTS menjadi RIP (Rencana INDUK Pengembangan) jangka panjang di tingkat universitas, RENSTRA (Rencana Strategis) jangka menengah ditingkat Fakultas/UPPS (Unit Pengelola Program Studi) & RENOP (Rencana Operasional) jangka pendek ditingkat Program Studi. Antusiasme partisipan zoom meeting tampak dari banyaknya pertanyaan yang dilontarkan, antara lain mengenai penetapan indikator sasaran, analisis strategi, OBE (Outcome Based Education), dll. Sebagian besar pertanyaan tersebut terjawab dalam penjelasan mengenai Aplikasi Pengembangan Lembaga (APPLE) yang telah digunakan selama 13 tahun dan mengantarkan banyak Prodi juga UMS terakreditasi Unggul.

Kunjungan terakhir ke Fakultas Teknik di Gedung H UMS diterima oleh Wakil Dekan I   Ir. Mochamad Solikin, S.t., M.t., Ph.D., didampingi Kaprodi S1 Arsitektur  Dr. Ir. Nur Rachmawati, M.T. Diskusi informal berlangsung hangat dan santai yang pastinya berbobot, terutama membahas budaya mutu yang sudah berjalan sangat baik di UMS, serta berbagai upaya meraih perinngkat akreditasi unggul baik ditingkat Program Studi maupun Perguruan Tinggi. Kunjungan diakhiri foto bersama penyerahan cindera mata dari UMS dan buah tangan dari UMJ karya UMKM di Jakarta Selatan dan Tanggerang Selatan.

Semoga dengan implementasi kemitraan yang semakin intensif, kedua kampus ini dapat saling mendukung keunggulan dan kesuksesan perwujudan catur dharma PTMA (Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah) untuk kemaslahatan Ummat.