FT UMJ Gandeng PT Nusantara Pelabuhan Handal dalam Pelatihan PLC Siemens

Foto bersama kegiatan pelatihan PLC. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada 4 Agustus 2023.

Jakarta – Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta menjalin Kerjasama dengan PT. Nusantara Pelabuhan Handal (PT. NPH) mengadakan Pelatihan Programable Logic Control Siemens untuk Mahasiswa. Kegiatan ini dilakukan selama 2 hari yaitu pada tanggal 03 – 04 Agustus 2023 di Laboratorium Teknik Elektro FT-UMJ. Pelatihan bertujuan untuk mengajarkan kepada mahasiswa bagaimana cara sistem automasi industri berjalan.

Mahasiswa yang mengikuti pelatihan berjumlah 9 orang yang berasal dari Program Studi Teknik Elektro Angkatan 2021. Pemilihan mahasiswa ini berdasarkan  mahasiswa yang sudah menempuh matakuliah prasyarat untuk tema ini. Rencananya kegiatan ini akan diadakan berkelanjutan setiap semester nya dengan tempat yang bergantian di Fakultas Teknik UMJ dan PT. Nusantara Pelabuhan Handal.

Kegiatan ini dihadiri oleh bapak Yusnufi selaku pewakilan dari PT. Nusantara Pelabuhan Handal beserta 4 orang Tim nya  memberikan banyak pembinaan baik secara teoritis maupun praktek. Selain itu alat praktek pun disediakan oleh PT. NPH.

Sambutan Ir. Husnibes Muchtar, M.T. selaku Ketua Prodi Teknik Elektro FT-UMJ. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada 4 Agustus 2023.

“Saya sangat berterima kasih kepada PT. Nusantara Pelabuhan Handal atas undangannya dalam memberikan pembinaan kepada mahasiswa kami dalam sistem  Kegiatan ini merupakan Implemetasi teori dari salah satu mata kuliah yang ada di prodi Teknik Elektro.” Ujar Ir. Husnibes Muchtar, M.T. Selaku Ketua Prodi Teknik Elektro FTUMJ.

Husnibes juga berharap Mahasiswa bisa memahami secara teoritis maupun secara praktek dilapangan. karena sistem automasi industri memiliki peran penting dalam suatu kegiatan industri. Kerjasama ini juga akan dikuatkan dalam bentuk MoU dan MoA.

Penyerahan Plakat Kenang-Kenangan. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada 4 Agustus 2023.

“Saya berharap setelah pelatihan ini mereka punya gambaran besar setelah kuliah dan punya experience yang bisa mereka jual di perusahan yang akan mereka lamar kerja nanti. Istilahnya sudah ada pembelakan saat masa kuliah.” Ujar Yusnufi selaku Pewakilan dari PT. Nusantara Pelabuhan Handal.

Yusnufi juga menjelaskan bahwa di PT.NPH ada program Magang NPH Berbagi yang merupakan program untuk mahasiswa yang baru lulus dan belum bekerja diberikan pengalaman untuk meraskan bekerja selama 6 bulan di PT. NPH.

Jurnalis: Ariesta Dwi Utami, S.T.

Baca Juga: Mewujudkan Generasi Muda Yang Berakhlakul Karimah di Era Globalisasi.