Kunjungan IKEA Jakarta Garden City (JGC)

Pada hari jumat, tepatnya tanggal 12 Mei 2023 sejumlah mahasiswa Aristektur Fakultas Teknik Universitas Muahmaadiyah Jakarta melakukan observasi kunjungan ke Ikea Jakarta Garden City yang berlokasi di Jl. Jakarta Garden City Boulevard, Jakarta Garden City Cakung 13910 Jakarta Timur. Adapun tujuan observasi kunjungan ini adalah untuk mengamati, mempelajari serta menelusuri berbagai jenis material, jenis perabot, dan juga jenis armatour terkait lampu, saklar, dan detail interior lain terkait lighting, pengudaraan dan lainya. Diharapkan, kunjungan ini dapat menjadi referensi  mahasiswa dalam merancang terutama dalam hal desain interior.

Ikea Jakarta Garden City merupakan perusahaan Ikea pertama di Jakarta yang pertama kali dibuka pada 16 September 2021. Toko Ikea ini mengusung konsep berkelanjutan dimana memiliki desain bangunan yang rendah energi. Ikea JGC mempunyai total 54 room set. Setiap toko Ikea selalu menghadirkan inspirasi dan solusi berbeda yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat sekitar. beberapa toko mengusung konsep green room setting yang dapat diaplikasikan oleh pendudukan Jakarta yang peduli dengan lingkungan dan mengikuti gaya hidup berkelanjutan. Green room setting ini bertujuan untuk menginspirasi dan mendorong pelanggan untuk memulai gaya hidup bekelanjutan. Ikea JGC memiliki 54 showroom yang terdiri dari berbagai showroom seperti ruang keluarga, ruang makan, dapur, ruang kerja, dapur, kamar tidur. Setiap showroom-showroom memiliki ciri khasnya masing-masing seperti ruang makan yang didesain dengan pemakaian material dan pencahayaan yang dapat memunculkan suasana warm (hangat). Kamar tidur yang didesain sesuai dengan kebutuhan pengguna dan pengaplikasian lighting yang menimbulkan rasa nyaman untuk beristirahat.