Apresisasi Tingkatkan Semangat Mahasiswa UMJ Berprestasi

Foto bersama mahasiswa berprestasi bidang Akademik & Olahraga. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada Jumat 14 Juli 2023.

Jakarta - Universitas Muhammadiyah Jakarta memberikan Apresiasi kepada Mahasiswa Berprestasi Bidang Akademik dan Olahraga pada hari Jumat 14 Juli 2023 di Auditorium Fakultas Ilmu Pendidikan UMJ. Kegiatan ini dihadiri oleh 50 Mahasiswa Berprestasi dari semua Fakultas yang ada di UMJ selain itu juga dihadihiri oleh Wakil Rektor IV bidang kemahasiswaan yaitu Dr. Septa Candra, S.H., M.H. Wakil Dekan III Fakultas Teknik UMJ bapak Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T. kemudian Wadek III Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMJ bapak Dr. Imam Muhtadin, M.M. lalu Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan Ibu Sri Rahayu Obyekwati, S.Sos. dan perwakilan dari Biro Perencanaan dan Keuangan bapak Gofur.

Fakultas Teknik memiliki 4 Mahasiswa yang diberikan Apresiasi oleh UMJ, yaitu Farhan Rian Ramadhan dan Alfiansyah dari Program Studi Teknik Mesin memenangkan Medali Perak sedangkan Muhammad Priyono dari Program Studi Teknik Informatika memenangkan Medali Perunggu pada Kejuaraan Nasional Prestasi Pencak Silat Bogor Championship. Dan yang terakhir Intan Fitria Ningsih dari Program Studi Teknik Kimia memenangkan Medali Emas pada Kejuaraan Pencak Silat Bandung Lautan Api Championship. Apresiasi yang diberikan berupa potongan biaya kuliah dan uang saku.

Sambutan Wakil Rektor IV Bapak Dr. Septa Candra, S.H., M.H. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada Jumat 14 Juli 2023.

“Apresiasi yang kami berikan ini jumlahnya tidak sebanding dengan jerih payah yang teman teman keluarkan, tapi jangan dilihat dari jumlahnya melainkan dilihat melalui kepeduliannya Universitas kepada mahasiswa berprestasinya. Karena prestasi mahasiswa itu menjadi bagian yang tak terpisahkan dengan prestasi Universitas. Jadi universitas ini akan unggul, akan terkenal mempunya nama baik tidak terlepas dari prestasi mahasiswanya. Maka kami bidang kemahasiswaan tingkat Universitas maupun Fakultas selalu mengembangkan dan mendorong mahasiswa untuk menciptakan prestasi sesuai dengan minat dan bakatnya. Mahasiswa dengan minat dan Bakatnya harus berkomitmen tiada hari tanpa prestasi dan tiada prestasi tanpa apresiasi. Ini kita lakukan guna memacu dan mendorong yang lainnya juga ikut menciptakan prestasi prestasi tersebut.” Ujar Dr. Septa Candra, S.H., M.H. selaku Wakil Rektor IV

Septa juga menjelaskan bahwa UMJ akan akan melakukan rekapitulasi setiap semester prestasi Mahasiswa baik dibidang akademik maupun non akademik setiap fakultas dan juga di tingkat Lembaga. Selain itu  Lembaga kemahasiswa pun akan di arahkan untuk menciptakan prestasi. Prestasi ini akan laporkan setiap tahunnya di Sistem pemeringkatan Kemahasiswaan (SIMKATMAWA) yang nantinya akan keluar Pemeringkatan kampus di seluruh Indonesia.

“Saya berharap kedepannya prestasi mahasiswa baik akademik maupun non akademik terus meningkat dan saya juga berharap support dan dukungan dari Wakil dekan III dari fakultas masing masing. Penggunaan dana kemahasiswaan pun kami arahkan bagaimana meningkatkan prestasi bukan hanya sekedar untuk kegiatan rutinitas. Saya mewakili Rektor, dan jajarannya mengucapkan selamat dan sukses pada prestasi yang sudah di capai dibidangnya masing masing  kami mengapresiasi itu dan mohon maaf atas apresiasi yang terlambat. Dan jangan kendor dalam membuat prestasi.” Ujarnya saat penutup sambutan.

Penyerahan Apresiasi kepada Intan Ftria Ningsih dan Muhammad Priyono selaku Mahasiswa Berprestasi dari FT-UMJ. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada Jumat 14 Juli 2023.

“Saya berharap dengan adanya Apresiasi dari UMJ dapat meningkatkan semangat Mahasiswa Berbakat yang lain untuk berlomba lomba dalam mendapatkan prestasi” Ujar Muhammad Priyono selaku mahasiswa berprestasi dari FT-UMJ.

Intan Fitria Ningsih juga mengatakan harapannya untuk Universitas Muhammadiyah Jakarta lebih memperhatikan kembali dan mendukung kebutuhan mahasiswa dalam meningkatkan prestasi agar tidak kendur semangat mereka dalam meraih prestasi.

“Saya berharap semakin banyak lagi mahasiswa yang berprestasi di UMJ khususnya di Fakultas Teknik UMJ. Kampus akan terus berusaha dan berbenah diri untuk selalu mendukung kegiatan mahasiswa yang positif dengan menyediakan wadah-wadah komunitas minat dan bakat sebagai tempat mahasiswa untuk menyalurkan minat dan bakatnya di bidang akademik maupun non akademik. Selain itu, akan dilakukan pembinaan dan pelatihan untuk komunitas tersebut sehingga mahasiswa memiliki kesiapan dengan penuh percaya diri untuk mengikuti perlombaan dan meraih prestasi di perlombaan tersebut.” Ujar Ir. Harwidyo Eko Prasetyo, S.T., M.T. selaku Wakil Dekan III FT-UMJ.

Jurnalis: Ariesta Dwi Utami, S.T.

Baca Juga: Mewujudkan Generasi Muda Yang Berakhlakul Karimah di Era Globalisasi.