Mewujudkan Generasi Muda Yang Berakhlakul Karimah Di Era Globalisasi

Foto bersama kegiatan Tabligh Akbar. Dokumentasi imam najib. Pada 12 juli 2023

Jakarta -  Ikatan MahasiswaMuhammadiyah Jakarta (IMM) mengadakan acara Tabligh Akbar yang diadakan di Masjid Albiruni Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. kegiatan ini diadakan langsung oleh bidang TKK (tabligh kajian dan keislaman) IMM yang di ikuti oleh 53 mahasiswa FT-UMJ dari berbagai program studi.

IMM sendiri merupakan Organisasi yang berfungsi sebagai wadah bagi mahasiswa yang memiliki keterkaitan dengan gerakan Muhammadiyah. Organisasi ini memiliki visi untuk mengembangkan mahasiswa yang berkomitmen terhadap Islam yang rahmatan lil alamin (rahmat bagi semesta alam) dan siap berkontribusi dalam memajukan masyarakat, bukan hanya itu saja  IMM juga berperan dalam upaya pendidikan dan dakwah di kalangan mahasiswa. dalam rangka ini IMM membuat Tabligh Akbar yang bertujuan unruk mengajak mahasiswa khususnya mahasiswa FT-UMJ untuk bisa mewujudkan generasi muda yang berakhlakul karimah di ere globalisasi.

Acara Tabligh Akbar diisi oleh bapak Kusen, S.Ag, M.A, Ph.D atau yang biasa di kenal dengan Kiai Cepu. beliau memberikan arahan kepada mahasiswa tentang, apa itu sopan? Apa itu akhlak? apa itu moral? Dan menemapatkan diri agar kita menjadi umat pertengahan di era gempuran globalisasi yang berkembang pesat ini. dalam pidato nya di jelaskan.

Foto bapak Kusen, S.Ag, M.A, Ph.D. menyampaikan informasi. Dokumentasi imam najib. Pada 12 juli 2023

“apa perbedaan sopan santun ? akhlak dan etika ? kalau sopan santun itu kita ambil dari sebuah kasus misalkan di dalam kasus orang Indonesia dengan orang barat ketika orang Indonesia di pegang kepalanya dia marah “kurang ajar” katanya tetapi sebaliknya ketika orang barat di pegang kepalanya dia tidak marah, tindakan itu berdasarkan local wisdom Jadi apa yang benar apa yang baik di indonesia belum tentu benar di barat, jadi sopan santun itu asalnya local wisdom, sedangkan moral itu sumbernya di nurani, maka orang yang tidak bermoral berarti tidak punya nurani, dan orang tidak punya nurani berarti jahat.” Ujarnya.

Beliau juga menjelaskan apa yang di maksud dengan etika.  Etika di jelaskan didalam Al’Quran surah Al-Baqarah ayat 143 bunyinya “dan kami jadi kan kamu umat tengah-tengah (pertengahan)”. Dalam konteks yang disebutkan, referensi ke Surah Al-Baqarah Ayat 143 mengindikasikan bahwa etika dapat ditemukan dalam Al-Qur'an, di mana dikatakan bahwa umat Islam dijadikan "umat tengah-tengah". Interpretasi ini menunjukkan pentingnya menjaga keseimbangan dan tindakan yang moderat.

Foto bapak Kusen, S.Ag, M.A, Ph.D tanya jawab dengan peserta. dokumentasi imam najib. Pada 12 juli 2023.

“Harapannya semoga dengan adanya kegiatan ini bisa menghidupkan masjid di lingkungan FT UMJ sendiri, dan menyadarkan kita bahwasannya akhlak itu perlu dan penting” ujar Awang Ihsan Wishal Selaku Ketua Umum IMM FT-UMJ.

Awang juga menjelaskan bahwa Tabligh Akbar merupakan serangkaian dari Gebyar IMM. tujuannya di balik banyaknya rangkaian Gebyar IMM bukan hanya intelektual yang kita tingkatkan tapi juga memperhatikan penalaran diri terkait akhlak.

Jurnalis: Muhammad Imam Najib (Mahasiswa Teknik Informatika)
Editor: Ariesta Dwi Utami, S.T.