Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Mahasiswa, HMIF BEM FT-UMJ Adakan Pra- LDKM & HMIF Camp 2023

Foto bersama peserta dan panitia Pra-LDKM HMIF CAMP 2023. Dokumentasi Akbar Filayati, pada 16 Juni 2023.

Jakarta - Sudah menjadi rutinitas di setiap tahunnya, dan sebagai kegiatan yang manandai awal periode kepengurusan, Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika mengadakan kegiatan Pra Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (Pra-LDKM) yang di kemas dalam bentuk Camp/Berkemah yang diikuti oleh Mahasiswa Baru Teknik Informatika Angkatan 2022.

Kegiatan ini mengusung tema “Mewujudkan Kader HMIF BEM-FTUMJ yang Berjiwa HTML (Humanity, Tanggung Jawab, Militan, Leadership) Berlandaskan IPTEK & IMTAQ”. Peserta berjumlah 61 mahasiswa yang terdiri 54 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Sebagimana nama kegiatannya, Pral-LDKM ini bertujuan untuk membentuk jiwa kepemimpian mahasiswa sekaligus membangun pola pikir mahasiswa baru yang kritis serta juga inovatif dan mampu menjadi problem solver dalam masalah apapun yang kemudian bisa menjadi bekal mereka selama beberapa tahun kedepan dalam menyandang status sebagai mahasiswa.

Foto bersama Pembukaan Pra-LDKM HMIF CAMP 2023. Dokumentasi Ikhsan Adi Prayogo,Pada 16 Juni 2023.

Dalam rangkaian kegiatannya, yang dimulai pada hari jum’at (16/6/2023) yang bertempat di Ruang Ar-Razi Fakultas Teknik UMJ, diawali dengan Pembukaan yang di hadiri oleh Kaprodi Teknik Informatika Ibu Popy Meilina, ST., M.Kom melalui video conference dan Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik Saudara Reza Musthafa Fahri yang kemudiam dibuka oleh Wakil Dekan III Bapak Harwidyo Eko Prasetyo, ST., MT. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian beberapa materi yaitu, Public Speaking, Manajemen Organisasi, Kepemimpinan, Critical Thinking dan Problem Solving, Keislaman, dan yang terakhir Teknik Peridangan. Selanjutnya ditambahkan pula sosialisasi dari Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik dan Permikomnas (Perhimpunan Mahasiswa Informatika dan Komputer Nasional) wilayah VI DKI Jakarta.

Penyampaian materi kepemimpinan pada acara Pra-LDKM HMIF CAMP 2023. Dokumentasi Ikhsan Adi Prayogo,Pada 16 Juni 2023.

Setelah seluruh materi disampaikan, kemudian kegiatan dilanjutkan di Taman Nasional Gn. Halimun Bunder Blok-C, Bogor, Jawa Barat. Pada hari Sabtu (17/6/2022) kegiatan diawali dengan games antar kelompok yang asik dan menarik, setelahnya adalah implementasi dari materi persidangan yaitu sidang Tata Tertib Mahasiswa Baru dimana dalam kegiatan ini para mahasiswa aktif menyuarakan dan berargumentasi serta mengkritisi dari pasal-pasal tata tertib yang telah dibuat. Pada keesokan harinya Ahad (18-6/2022) dilanjutkan oleh pemilihan ketua Angkatan yang kemudian pada akhir kegitan diisi sharing season bersama dengan Badan Pengurus Harian HMIF BEM-UMJ dan para Alumni dari berbagai lintas Angkatan yang banyak disampaikan pengalaman-pengalaman mereka selama menjadi mahasiswa serta berbagi tips dan trik dalam dunia kerja. Kemudian tidak lupa juga ada sesi Foto Bersama seluruh peserta dengan panitia sebelum berkemas dan kembali ke Kampus.

Games kerja sama tim pada acara Pra-LDKM HMIF CAMP 2023. Dokumentasi Ananda Radiyya Annafi, Pada 16 Juni 2023.

“Tetap semangat, jangan lelah dan putus asa, terus berkontribusi dan berpartisipasi dalam organisasi ini dan kami ucapkan selamat datang di keluarga besar HMIF BEM-FTUMJ, mari berproses bersama dan sukses bersama”. Ucap Abri Okta Alriyanto ketua HMIF dalam penutupan kegiatan ketika sesampainya di kampus. Dan pada penghujung penutupan, dibacakan peserta terbaik dalam kegiatan ini, yaitu saudara Irfan Pandu Aji dan Diana Nurhaliza.

Harapannya, kegiatan ini tidak akan berakhir justru akan terus berkesinambungan oleh para peserta mahasiswa baru Angkatan 2022 yang terus aktif meningkatkan diri di organisasi HMIF dengan mengikuti berbagai macam kegiatan di dalamnya dan sebagai motivasi untuk selalu berperan sebagai mahasiswa yang peka terhadapa isu di sekitar dengan bermodalkan pola pikir kritis, jiwa kepemimpinan dengan nilai-nilai islam dan problem solving serta senantiasa semangat dalam mengikuti pembelajaran baik didalam maupun di luar kelas.

Jurnalis: M. Albi Akbar Filayati (Mahasiswa Otomotif Alat Berat FT-UMJ)

Baca Juga: 13 Mahasiswa Prodi Arsitektur Lolos Seleksi Program MBKM Research Courses of Housing – Cooperative Rental Housing (RECEH-GORENG) Di Universitas Indonesia