13 Mahasiswa Prodi Arsitektur lolos seleksi Program MBKM Research Courses of Housing – Cooperative Rental Housing di Universitas Indonesia

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Program MBKM Research Courses of Housing – Cooperative Rental Housing atau disingkat RECEH-CORENG merupakan program yang diselenggarakan oleh Universitas Indonesia dengan menjalin kerjasama dengan Urban Poor Consortium (UPC) dan Jaringan Rakyat Miskin Kota (JRMK). Program MBKM RECEH-CORENG memiliki bobot 12 sks yang ditempuh selama satu semester dan terintegrasi dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Universitas Indonesia sehingga dapat melibatkan berbagai peserta dari lintas disiplin ilmu dan di ikuti oleh berbagai perguruan tinggi sebagai sebuah manifestasi nyata peleburan tridharma perguruan tinggi (pembelajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat).Program ini merupakan upaya dalam mewujudkan keamanan bermukim yang merupakan salah satu hak dasar manusia yang harus dijamin oleh Negara, sebagaimana termandatkan dalam Deklarasi PBB Tahun 1948 dan Sustainable Development Goals 2030 (2018). Mandat ini teradopsi ke dalam Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 28H ayat 1 yang menjadi payung hukum penyelenggaraan perumahan dan permukiman di Indonesia, sebagaimana termaktub dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2011 tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman.

Keamanan bermukim dengan memperoleh tempat tinggal tanpa mengkhawatirkan mengalami penggusuran paksa oleh pihak lain dan negara merupakan isu masalah yang di angkat dalam program ini. Penggusuran paksa sering terjadi pada berbagai kampung kota yang berada di Kota Jakarta, hal ini berakibat dari tidak adanya kejelasan mengenai status kepemilikan tanah sehingga kerap mengalami proses sengketa dan berujung konflik. Dalam menuntasakan permasalahan tersebut Pemerintah Pusat dan Daerah telah memfasilitasi tempat tinggal yang aman bagi kelompok sosial yang rentan mengalami penggusuran dan ekonomi rendah seperti Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa). Namun, dalam praktiknya masih terdapat berbagai masalah meskipun pemerintah telah memberikan bantuan subsidi seperti pembatasan penyewa dalam mempergunakan ruangnya sehingga membatasi kemampuannya untuk menguasai, memanfaatkan dan menggunakan ruang yang tersedia untuk memenuhi kebutuhan dan meningkatkan kesejahteraannya selaras dengan kondisi sosial dan ekonomi mereka yang belum mapan dan terus berubah.

Penyediaan bangunan yang layak dengan keterjaminan keselamatan, keamanan dan kenyamanan bagi penghuni dengan dibangunnya Rusunawa masih banyak kekurangan seperti hunian tidak mampu meningkatkan kesejahteraan penghuninya sehingga menyebabkan membesarnya jumlah tunggakan sewa yang kian membengkak dan dapat membebani anggaran Pemerintahan Daerah untuk menyediakan dana pemeliharaan dan perawatan. Pembentukan Cooperative Rental Housing merupakan tujuan dalam program kegiatan ini sehingga membentuk kemandirian pengelolaan Rusunawa dan dapat mengurangi baban anggaran Pemerintah Daerah dalam pengelolaannya. Pembangunan Cooperative Rental Housing dilakukan berdasarkan Research Course of Housing yang dilakukan pada masing-masing studi kasus yang berada di 22 kampung kota sesuai dengan Keputusan Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta Nomor 979 Tahun 2022 tentang Lokasi Penataan Kampung dan Masyarakat Tahap II. Pada riset tersebut sehingga menghasilkan pembentukan Rusunawa tanpa menghilangkan perekonomian yang sudah ada pada kampung kota dan mengembangkan peluang-peluang perekonomian yang terdapat pada kampung kota

Proses Research Course of Housing juga bertujuan untuk memproduksi dan mengembangkan pengetahuan mengenai jenis dan cara merumah, bertinggal, dan bermukim keseharian masyarakat untuk dimanfaatkan dalam perumusan kebijakan, peraturan, program, dan proyek perumahan serta permukiman bagi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk membekali para peserta dengan kemampuan dan keterampilan yang di perlukan saat menghadapi tantangan nyata di dunia kerja dan masyarakat. Dengan demikian, peserta diharapkan dapat secara kritis berkontribusi pada penyempurnaan kebijakan, peraturan, program, dan proyek penyediaan atau peningkatan kualitas perumahan dan permukiman di Indonesia.

Pada kesempatan kali ini terdapat 13 mahasiswa Prodi Arsitektur UMJ yang ikut serta dalam Program MBKM Research Courses of Housing – Cooperative Rental Housing (RECEH-CORENG) Semester Genap TA 2022/2023 di Universitas Indonesia .

1. Ervin Syah-20200410600023

2. Nazlita Bungawali – 20200410600062