Ciptakan Lulusan Berkualitas, FT UMJ Undang Alumni Berpengaruh di Pembekalan Pra Wisuda

Foto bersama acara Pembekalan Pra Wisuda. Dokumentasi Humas FT-UMJ. pada 17 Juni 2023.

Jakarta – Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta menggelar acara Pembekalan Pra Wisuda FT UMJ. Acara tersebut berlangsung di Aula Djoeanda Fakultas Teknik UMJ. Acara yang dihadiri oleh 123 lulusan tersebut terbagi menjadi 3 kategori lulusan, 7 Mahasiswa S2, 116 mahasiswa S1 dan 1 mahasiswa D3.

“Harapan saya untuk yang S1 segera melanjutkan S2. Pendidikan kita di Asia Tenggara itu masih cukup rendah. Angka sarjana kita itu di angka 9% rata rata pendidikan kita itu 7 tahun setara di tingkat SMP paling banyak itu di tingkat SD” Ucap Ma'mun Murod. Selaku Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Sambutan oleh bapak Ma'mun Murod Selaku Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta. Dokumentasi Humas FT-UMJ. Pada 17 Juni 2023.

Rektor juga mengungkapkan mengapa beliau mengajak para wisudawan untuk S2 dikarenakan  investasi terbesar itu ada di pendidikan, selain dari memajukan indonesia. Beliau mengutip pepatah Imam ali yaitu “Jika kita mengandalkan Ilmu maka ilmu yg menjaga kita, akan tetapi jika kita mengandalkan harta maka kita yang menjaga harta”

Beliau juga berpesan bahwa Dosen sampai kapan pun tetaplah dosen para hadirin, guru sampai kapan pun tetaplah guru para hadirin. Maka tetap hormati dan komunikasi antar para hadirini dengan para guru ataupun dosen yang selama ini telah membimbing mereka.

Sambutan Ibu Nurul Hidayati Fithriyah selaku Wakil Dekan 1 Fakultas Teknik UMJ. Dokumentasi Humas FT-UMJ. pada 17 Juni 2023.

"Mahasiswa cukup aktif maka dari itu kami meluncurkan penghargaan untuk para peraih nilai kredit point mahasiswa tertinggi antar mahasiswa, kami berharap setelah lulus dari Fakultas Teknik anda tidak berhenti karena ini awal memulai kehidupan anda “ ucap Nurul Hidayati Fithriyah selaku Wakil Dekan 1 FT UMJ mewakili Dekan yang sedang melaksanakan dinas luar.

Beliau juga berpesan saat sudah sukses nanti para wisudawan dapat Kembali lagi ke kampus untuk sharing kepada adik adik dan jikalau memungkinkan bermitra dengan perusahaan yang mereka tempati. Tambahan sebagai pengingat beliau berpesan bahwa apapun yg para wisudawan lakukan panduan kita semua adalah al quran dan sunnah karena disitulah solusi dari setiap pertanyaan dunia dan semoga kita selamat di dunia dan akhirat.

Sharing Season acara Pembekalan Pra Wisuda. Dokumentasi Humas FT-UMJ. pada 17 Juni 2023.

Acara inti pada saat itu merupakan talkshow dengan alumni yang berpengaruh yaitu Fauzan Fadli. Beliau merupakan salah satu alumni dari jurusan Teknik Informatika yang saat ini telah bekerja menjadi Senior Analysis Human Capital di PT Hutama Karya (Persero).

“Saat saya menjadi orang yg memegang atau mensortir pendaftar yg pertama saya cari adalah anak dari UMJ dan sepertinya belum ada dan semoga kedepannya akan ada . Dimanapun saya berada saya tetap Muhammadiyah” Ucap Fauzan Fadli dalam paparannya
Fauzan menyebutkan bahwa Jiwa teknik harus selalu ada tetapi jangan terlalu berpaku pada keteknikan karena Teknik dapat menjurus hampir kepada seluruh profesi dikarenakan Anak teknik mempunyai pemikiran yg lebih sequential. Beliau percaya bahwa anak teknik punya kompetensi yang instingtif .

Di sela sela pemaparannya Fauzan menyebutkan bahwa ada 5 kompetensi direktur BUMN menurut bapak mentri yaitu finance, Operation, Technologi, Commercial, People. Itulah ke 5 kompetensi yang dimiliki para direktur diseluruh perusahaan BUMN. Beliau mengakhiri pemaparannya dengan quotes “Untuk menjadi berkembang kita harus berubah,Untuk menjadi sempurna kita harus berubah.”

Foto bersama bersama calon wisudawan yang memperoleh penghargaan. Dokumentasi Humas FT-UMJ. pada 17 Juni 2023.

Dalam kesempatan yang berbahagia pula, Fakultas Teknik UMJ juga memberikan penghargaan kepada beberapa Calon wisudawan Terpilih yang diantaranya adalah :
Teguh Taufiqurohim              Lulusan Terbaik Jenjang S2 dengan IPK 4.00
Virgi Al Fiansah                     Lulusan Terbaik Jenjang S1 dengan IPK 3,63
Tamarin Rizki Ramadhanti    Lulusan S1 dengan IPK Tertinggi Pertama
Fauziah Anggraini                  Lulusan S1 dengan IPK Tertinggi Kedua
Mohammad Arliano A            Lulusan S1 dengan IPK Tertinggi Ketiga
Teguh Taufiqurohim              Lulusan S2 dengan KPM Tertinggi Pertama 165 poin
Muhammad Firmanyah          Lulusan S1 dengan KPM Tertinggi Pertama 327 poin
Alief Rachman Hakim            Lulusan S1 dengan KPM Tertinggi Kedua 323 poin
Muhammad Fachri B              Lulusan S1 dengan KPM Tertinggi Ketiga 228 poin

Acara diakhiri dengan pembagian toga wisuda kepada seluruh calon wisudawan Fakultas Teknik UMJ.