Penyuluhan dan Pendampingan Pengelolaan Apotek Hidup Di Lingkungan RW 15 dan RW 18 Perum Duta Mekar Asri Desa Cileungsi Kidul, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Kegiatan Penyuluhan dan Pendampingan Pengelolaan Apotek Hidup merupakan kegiatan Pengabdian Masyarakat kolaborasi antara Prodi Arsitektur Fakultas Teknik dengan Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian. Kegiatan dibagi menjadi dua yaitu penyuluhan dan pendampingan. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan secara hybrid pada hari Sabtu 10 September 2022 jam 13.00-15.00. Kegiatan pendampingan dilakukan pada hari Minggu 25 September 2022 jam 13.00-15.00 pada lokasi mitra.

Penyuluhan
 secara hybrid dilaksanakan dalam durasi 2 jam. Pelaksanaan diawali dengan pembukaan dan sambutan dari perwakilan tim pengabdian masyarakat. Sesudah sambutan dilanjutkan dengan tilawah oleh tim pengmas yaitu Zainal Musthapha.
Ibu Yukarie Ayu Wulandari memaparkan tentang Pengelolaan Apotek Hidup. Pemaparan diawali dengan penjelasan mengenai apotek hidup, macam-macamnya dan cara pengelolaan mulai dari penanaman hingga pemanfaatannya. Warga yang mengikuti pemaparan ini sangat antusias karena dapat langsung diterapkan pada lingkungan masing-masing. Selain itu diskusi juga berlangsung hangat, dengan memberikan solusi-solusi seputar permasalahan penanaman dan peneliharaan apotek hidup.

Kegiatan  berikutnya sesudah penyuluhan adalah pendampingan. Pendampingan dilakukan pada lokasi yang sudah disediakan mitra pada hari Minggu 25 September 2022 yang dimulai dengan penanaman apotek hidup. Lahan yang digunakan untuk menanam berukuran 10x30 meter dengan satu sisi lahan berbatasan dengan jalan. Sedangkan sisi lahan lainnya berbatasan dengan bangunan RW yang digunakan untuk pengolahan kompos, lapangan badminton dan pemakaman.

Pelaksanaan pengabdian masyarakat desain taman rumah tinggal disambut baik oleh mitra yaitu RW 15 dan RW 18 Perum Duta Mekar Asri. Pengabdian masyarakat ini dinilai sejalan dengan visi Kampung Madani Ramah Lingkungan. Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat berlanjut dan berkesinambungan pada tahun-tahun berikutnya. Ucapan terimakasih kepada Universitas Muhammadiyah Jakarta yang telah memberikan dana hibah pengabdian masyarakat melalui LPPM UMJ dengan nomor kontrak 188/R-UMJ/VIII/2022 tertanggal 12 Agustus 2022. Ucapan terimakasih juga ditujukan kepada Fakultas Teknik dan Fakultas Pertanian, Prodi Arsitektur dan Prodi Agroteknologi serta kepada mitra Pengabdian Masyarakat yaitu masyarakat RW 15 dan RW 18 Perumahan Duta Mekar Asri Cileungsi Jawa Barat.

Tim Pengabdian Masyarakat : Dr Ashadi, M.Si, Anisa, ST, MT, Ratna Dewi Nur'aini, ST, MSc, Yukarie Ayu Wulandari, SP, MSi

Kegiatan dan Hasil pengabdian Kepada Masyarakat ini telah diseminarkan pada Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat (SEMNASKAT) 2022 yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Jakarta.